Акция протеста в Бахрейне, 22 апреля 2012 года
Reuters

В Бахрейне перед "Формулой-1" прошла очередная демонстрация протеста. Есть жертвы

Сотни шиитских демонстрантов вышли на улицы Бахрейна в ночь на воскресенье за несколько часов до этапа гонки "Формула-1", который проходит в этой ближневосточной стране. По сообщению канала Al-Jazeera, власти отреагировали жестко: полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, один из демонстрантов был убит.

Собравшиеся кричали антиправительственные лозунги и призывы к свержению короля Хамада Аль Халифы, а также требования отпустить на свободу шиитских политических заключенных, передает "Интерфакс".

Шииты составляют большинство населения Бахрейна, однако власть находится в руках у суннитской верхушки, в связи с чем перераспределение доходов страны идет в пользу суннитов, отмечает Al-Jazeera. Недовольные шииты, вдохновленные "арабской весной", регулярно проводят акции протеста.

В субботу в столице островного государства прошел марш протеста оппозиции, в котором участвовали до семи тысяч человек.

Из-за протестов гонка "Формулы-1" находилась под угрозой срыва, но власти Бахрейна заявили, что не намерены "развязывать руки" экстремистам и отказываться от "королевских гонок".

Самая массовая из них имела место в прошлом году, однако тогда на помощь Бахрейну пришли власти суннитской Саудовской Аравии, введя в страну танки и подавив восстание шиитов. США и западные страны, активно поддержавшие оппозиционные настроения в Ливии, Египте, Тунис, Сирии и Йемене закрыли глаза на подавление мирных демонстраций бахрейнскими властями, являющимися близкими союзниками НАТО в регионе.