Первое место в рейтинге ста самых влиятельных людей 2011 года по версии журнала Time получил египтянин Ваэль Гоним - главный координатор революции в Египте
Global Look Press

Американский журнал Time составил рейтинг ста самых влиятельных людей 2011 года. Российских лидеров в нем не оказалось, в отличие, например, от 2008 года, когда место в списке получил покидавший пост президента Владимир Путин. Теперь же и премьер Путин, и президент Медведев считаются менее влиятельными, чем даже юный поп-певец и звезда YouTube Джастин Бибер. Как объясняет Time, место в рейтинге определяется тем, насколько идеи того или иного человека способствовали изменениям в мире.

В 2011 году самыми влиятельными политиками мира, по мнению журнала, являются президент США Барак Обама, госсекретарь США Хиллари Клинтон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Но политики не занимают в списке верхние строчки. Первое место в нем получил египтянин Ваэль Гоним - главный координатор революции в Египте. Именно он создал страницу в социальной сети Facebook, где призывал людей выходить на улицу. Краткую статью о Ваэле Гониме написал его соотечественник, юрист Мохаммед эль-Барадеи, работавший генеральным директором Международного Агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) при ООН, а после отставки приехавший в Египет, чтобы поддержать уличные протесты против президента Хосни Мубарака.

Кстати, в список попал также тунисский рэпер по прозвищу El Général, который способствовал разрастанию беспорядков, свергнувших тамошнего президента Зина эль-Абидина бен Али.

Второе место занял американский экономист Джозеф Стиглиц. Он смог предвидеть мировой кризис 2008 года и предложил ряд мер по его преодолению. На третьем месте расположился американский бизнесмен Рид Гастингс - основатель компании Netflix. Он начинал с доставки фильмов на DVD с помощью почты, а затем стал доставлять видео в цифровом формате через интернет.

В сотню влиятельных людей планеты вошли также бельгийская теннисистка Ким Клейстерс и аргентинский футболист Лионель Месси. Из музыкантов Time отметил певца Стинга. В списке оказались также телеведущая Опра Уинфри, юный певец Джастин Бибер, создатель сети Facebook Марк Цукерберг и основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Кроме того, в списке присутствуют вице-президент США Джо Байден, супруга президента США Мишель Обама, который опередили в нем Барака Обаму, президент Бразилии Дилма Русеф, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, руководительница французской националистической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен (дочь ее основателя Жана-Мари Ле Пена)

Влиятельными людьми, по версии Time, стали не только политики, занимающие официальные должности, но и те, кому это лишь предстоит, а также люди, пользующиеся не столько формальной властью, сколько влиянием и авторитетом. Это британский принц Уильям (второй, после принца Чарльза, в очереди на престол) со своей невестой Кейт Миддлтон, будущий руководитель КНДР (получивший, впрочем, важные посты в государстве) молодой Ким Чен Ун, а также Сейф аль-Ислам Каддафи, один из сыновей лидера ливийской революции, который сейчас является, пожалуй, самым заметным представителем официального Триполи и охотно дает интервью западной прессе.

Выдающиеся военачальники представлены генералом Дэвидом Петреусом, который командует контингентом США в Афганистане, и генерал-майором Маргарет Вудвард - женщиной, которая не просто служит в армии в чине генерала, но и принимала участие в военных действиях, а именно в авиаударах по Ливии.