Термиты съели в провинциальном отделении крупнейшего индийского госбанка 10 миллионов рупий (около 225 тыс. долларов)
Global Look Press

Термиты съели в провинциальном отделении крупнейшего индийского госбанка 10 миллионов рупий (около 225 тыс. долларов), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы полиции округа Барабанки (штат Уттар-Прадеш) Виная Чандру.

Необычный случай произошел в отделении State Bank of India в городке Фатехпур, расположенном примерно в 50 километрах от столицы этого штата города Лакнау.

"Служащие банка хранили новые купюры в несгораемом шкафу. Деньги положили три-четыре месяца назад, и с тех пор в шкаф никто не заглядывал. Вероятно, туда проникла влага, иначе бы термиты не начали бы есть бумагу", - сказал Чандра по телефону из Фатепура.

По его словам, основная масса купюр съедена не полностью, а надкусана.

"Деньги повреждены, но номера остались, поэтому их можно будет обменять на новые. Администрация банка обсуждает с Резервным банком Индии обмен этих купюр на новые", - сказал собеседник агентства.

Проведенная полицией проверка не подтвердила версию о попытке скрыть хищения, так как следов преступления обнаружено не было.

"Мы имеем дело с халатностью, ненадлежащим хранением денег, и руководству банка предстоит выявить виновных в халатности служащих", - сказал Чандра.

Руководитель филиала банка Сунил Дуиведи рассказал газете The Daily Telegraph, что в здании проводят антитермитную обработку.

Термиты способны усваивать древесную клетчатку благодаря присутствию в их организме симбиотических (жгутиковых) простейших. Термиты живут общинами от нескольких сотен до нескольких миллионов особей.

State Bank of India (SBI) является первым коммерческим банком индийского субконтинента. Он был основан англичанами в 1806 году как Bank of Calcutta. В 1921 году был объединен с Bank of Bombey и Bank of Madras и получил название Imperial Bank of India. В 1955 году он был национализирован и переименован в SBI. Размер активов банка оценивается примерно в 225 миллиардов долларов.