Внебрачная связь положила конец политической карьере американского сенатора от штата Невада Джона Энсайна, который занимал этот пост 11 лет и сам объявил об отставке
Reuters

Внебрачная связь положила конец политической карьере американского сенатора от штата Невада Джона Энсайна, который занимал этот пост 11 лет и сам объявил об отставке. Примечательно, что в 1998 году, когда раскрылся роман тогдашнего президента США Билла Клинтона с Моникой Левински, Энсайн призывал главу государства уйти в отставку, заявляя, что тот "утратил доверие".

Двухлетний роман Энсайна с его бывшей помощницей по избирательной кампании Синтией Хэмптон завершился в 2008 году, когда о связи сенатора узнал муж его любовницы, занимавший должность главы заместителя аппарата Энсайна.

Гром грянул 11 июня 2009 года, когда Хэмптон отправил телеканалу Fox News письмо, в котором заявил, что сенатор Энсайн своими действиями разрушил его жизнь и жизнь его семьи. Энсайну пришлось признать факт внебрачной связи.

Сенатор-республиканец заявил об этом в июне 2009 года, подтвердив, что помог мужу своей любовницы Дугу Хэмптону получить престижную работу в лоббистской фирме в Неваде. По данным СМИ, Хэмптоны требовали от сенатора чуть ли не миллион долларов за молчание о любовной интриге. Энсайн отказывался, однако его семья, как сообщают источники, все же выплатила Хэмптонам 96 тысяч долларов, передает РИА "Новости".

Несколько комиссий рассматривали действия сенатора на предмет злоупотреблений служебным положением и недостойного парламентария поведения. И Минюст, и Федеральная избирательная комиссия закрыли дело, не приведя подробных объяснений.

Теперь расследование проводит сенатский комитет по этике, который намерен выяснить, нарушал ли Энсайн правила сената во время связи с Синтией Хэмптон. Отягчающим обстоятельством является тот факт, что Дуг Хэмптон, по всей видимости, знавший о романе своей жены, занимал одно время должность заместителя главы аппарата сенатора.

52-летний Энсайн объявил об отставке, не дожидаясь обнародования результатов расследования. "Я с невероятной грустью оставляю сенатское кресло, которое я занимал в течение 11 лет... Я могу честно сказать, что место сенатора было величайшей честью моей жизни... Хотя я и настаиваю на том, что не нарушал никаких законов, правил и норм поведения в сенате... Я не буду более делать мою семью, избирателей или сенат предметом новых расследований... Для моей семьи и для меня самого все это стоит слишком дорого", - говорится в заявлении сенатора, распространенном его офисом.

Энсайн сообщил, что направит в пятницу письмо о своей отставке председателю сената, вице-президенту США Джозефу Байдену. Сенатор также выразил благодарность Минюсту и Федеральной избирательной комиссии, ранее заявивших об отсутствии оснований для предъявления ему обвинений в неэтичном поведении.

В отставку Энсайн официально уйдет 3 мая 2011 года.

Энсайн вырос в состоятельной семье. Его отчим Майкл Энсайн возглавлял совет директоров одного из крупнейших отелей-казино Лас-Вегаса - Mandalay Bay.

Ветеринар по образованию, Энсайн сделал себе состояние, открыв в Лас-Вегасе две успешных ветеринарных клиники.

С 1995 по 1999 год Энсайн был конгрессменом, но последние десять лет провел в кресле сенатора. Во время дебатов в сенате по новому договору с Россией по СНВ в конце прошлого года Энсайн предложил свою поправку к договору, предусматривающую включение в текст резолюции ясного определения железнодорожных мобильных пусковых комплексов, которыми обладает РФ. Сенат поправку отклонил.