Американский "ястреб" Маккейн тайно прилетел в столицу ливийских повстанцев
Global Look Press

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн прибыл с визитом в ливийский город Бенгази, где базируется Национальный совет - фактически правительство повстанцев, объединяющее часть противников ливийского лидера Муаммара Каддафи. Повстанцы, которые сражаются против правительственных войск Ливии - герои, заявил бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах.

Cтарший представитель меньшинства в комитете по вооруженным силам намерен встретиться с членами Переходного национального совета, который фактически руководит территориями на востоке Ливии, подконтрольными вооруженным противникам официального Триполи. Маккейн также пообщается с руководителями повстанческих вооруженных формирований, передает AP.

О визите Маккейна заранее не сообщалось из соображений безопасности.

Маккейн являлся одним из самых решительных сторонников вооруженного вмешательства США в события, происходящие в Ливии. В частности, республиканец защитил решение президента-демократа Барака Обамы начать военные действия без полноценных консультаций с Конгрессом, объяснив, что за несколько дней, которые бы ушли на сбор законодателей в полном составе для обсуждения с ними ливийского вопроса, "от Бенгази ничего не осталось бы". Он также подверг критике последовавшее затем решение администрации США прекратить непосредственное участие в военных действиях.

Кроме того, Маккейн выразил убежденность, что США не должны проиграть в Ливии, и напомнил, что говорит это как участник проигранной войны: участвуя в военных действиях во Вьетнаме, Маккейн попал в плен.

Сенатор требует наладить поставки оружия повстанцам, полагая, что США и их партнеры не должны позволять Муаммару Каддафи укрепить свой контроль над страной, приведя к созданию патовой в военном отношении ситуации.