Окончательное решение по продлению деятельности военной базы США "Манас" будет, скорее всего, принято после парламентских выборов в Киргизии в октябре, заявил Омурбек Текебаев
RTV International

Окончательное решение по продлению деятельности военной базы США "Манас" будет, скорее всего, принято после парламентских выборов в Киргизии в октябре. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель главы временного правительства республики по конституционной реформе Омурбек Текебаев.

"Этот вопрос вряд ли будет обсуждаться до выборов", - отметил Текебаев.

"Временная администрация считает, что такие важные вопросы должно решать правительство, которое будет сформировано после парламентских выборов", - добавил вице-премьер. По словам Текебаева, в нынешней администрации существуют различные мнения в отношении базы.

Военная база США "Манас" в международном аэропорту столицы Киргизии была создана в 2001 году в рамках проведения антитеррористической операции США и их союзников в Афганистане "Непоколебимая свобода". В 2009 году власти Киргизии, получив финансовую помощь от России, заявили об окончательном выводе американских военных из республики. Однако впоследствии было принято решение о перепрофилировании авиабазы в Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона.

Президент России Дмитрий Медведев весьма иронично отозвался о своем киргизском коллеге. "Президент Бакиев - последовательный человек; он сначала сказал, что принял последовательное решение и собирается ликвидировать американскую базу, а потом он принял последовательное решение о сохранении международного центра транзитных перевозок. Последовательность является ценной чертой политика: чем лучше последовательность политика, тем лучше результат его работы. Результат - налицо", - указал Медведев.

Руководитель партии "Жарык Кыргызстан" Расул Умбеталиев заявил в четверг на пресс-конференции в Бишкеке, что транзитный центр стал "камнем преткновения" в отношениях Киргизии и России, передает "Интерфакс".

По словам лидера партии, предназначение центра, по сути, осталось таким же, как у американской военной базы, которая ранее действовала в "Манасе".

"Нам нужно улучшать отношения с Россией, у нас одна история, и многие в Киргизии говорят на русском. Кроме того, почти миллион наших граждан живет и работает в России", - сказал Умбеталиев.

Ранее председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева сообщила агентству, что правительство приступает к изучению договора, который был заключен предыдущими властями страны с США по центру транзитных перевозок в "Манасе".

Отунбаева пояснила, что власти "только что получили тот документ, который был подписан Бакиевым".

"Его (договор) никто не видел, ни прежние члены правительства, ни в парламенте, поэтому нам необходимо его внимательно изучить", - сказала глава правительства.

Вместе с тем, говоря о военных базах в "Манасе" и Канте, где находится российская военная база, она подчеркнула, что "сейчас для нас это не приоритетные вопросы".

"Мы заявили, что будем выполнять все ранее подписанные договора, но все же эти вопросы не являются главным приоритетом. Главный приоритет для нас - это стабильность, укрепление правопорядка, принятие Конституции, выборы в парламент, выборы президента и укрепление в стране нормальной жизни", - подчеркнула Отунбаева. Напомним, хотя Отунбаева только сейчас начала изучать договор, ее заместитель уже 16 апреля знал, что он истекает в июле, а потому продлил его.

Американский госсекретарь Хиллари Клинтон выразила уверенность, что США сохранят доступ к авиабазе в бишкекском аэропорту "Манас" и при новом руководстве Киргизии.

"Лидеры Киргизии заверили нас, что мы сохраним возможность пользоваться базой "Манас". Мы обсуждали этот вопрос и с Россией, и сегодня мы не видим проблем с доступом к авиабазе", - сказала госсекретарь.