Генеральная прокуратура Киргизии возбудила ряд уголовных дел, в которых фигурируют сын и зять экс-президента Аскара Акаева, заявил и.о. генпрокурора Киргизии Азимбек Беканзаров
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила ряд уголовных дел, в которых фигурируют сын и зять экс-президента Аскара Акаева, заявил и.о. генпрокурора Киргизии Азимбек Беканзаров.

"Генеральной прокуратурой и Службой нацбезопасности (СНБ) возбужден ряд уголовных дел, в которых зять экс-президента Киргизии, а также его сын Айдар Акаев выступают в качестве фигурантов", - сказал он.

"В основном уголовные дела связаны с различными вопросами имущества и приобретения собственности", - пояснил и.о. генпрокурора.

Бекназаров сказал, что "генеральная прокуратура Киргизии не возбуждала уголовного дела в отношении зятя экс-президента Киргизии Адиля Тойгонбаева и в отношении других родственников Акаева".

"Не исключено, что при наличии достаточных оснований, уголовные дела могут быть возбуждены и в отношении родственников президента и представителей его близкого окружения", - отметил Бекназаров.

Как передает "Интерфакс", и.о. генерального прокурора сообщил, что "в прокуратуру обращаются бизнесмены, владеющие информацией о причастности семьи экс-президента к различным операциям с собственностью". "Они готовы дать показания при обеспечении им гарантий безопасности", - сказал он.

"В генеральную прокуратуру обратились три владельца пансионата на Иссык-Куле, заявившие, что их использовали в качестве подставных лиц при его покупке", - сообщил Бекназаров. "В настоящий момент генеральная прокуратура изучает предоставленные документы", - сказал он.

Бекназаров также сообщил, что в настоящий момент генеральная прокуратура по поручению и.о. президента Киргизии изучает ряд "крупных уголовных дел", в частности, связанных с продажей военной техники из Киргизии в начале 90-х годов.

"После изучения всех материалов генеральная прокуратура обнародует результаты проверки и к фигурантам этих дел могут быть приняты соответствующие меры", - отметил Бекназаров.