МКС "обстреляют" лазером с Земли
Архив NEWSru.com

Международную космическую станцию "обстреляют" лазером с Земли.

"Около 16:00 по московскому времени итальянский астронавт Роберто Виттори проведет на борту эксперимент SPQR, позволяющий отработать систему получения четкого изображения космического объекта при съемке с Земли", - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

"Для того, чтобы предотвратить в дальнейшем катастрофы, подобные разрушению шаттла Columbia, необходимо разработать технологию получения с наземных станций четких снимков поверхности космического объекта с разрешением как минимум 20 см", - пояснили в московском офисе Европейского космического агентства (ЕКА).

При помощи действующих на Земле сильных телескопов можно получать снимки с таким разрешением, уточнили в ЕКА, однако при прохождении "картинки" через атмосферу нашей планеты четкость изображения снижается, и контуры объекта становятся затемненными и расплывчатыми.

Для решения этой проблемы европейские ученые разработали зеркальный отражатель, который, будучи установленным на космическом аппарате, должен "отлавливать" посланный с Земли луч лазера и направлять его обратно на наземную станцию.

"Отражатель смонтирован у иллюминатора ориентированной на Солнце стороны МКС, и оператор на Земле в ходе эксперимента должен получить четкое изображение с помощью отраженного лазерного сигнала", - уточнил собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

Параллельно ученым поступит изображение МКС, полученное с телескопа, и они смогут сравнить картинки и оценить эффективность нового прибора. При успешном завершении эксперимента в будущем можно будет использовать сферические зеркала не только для съемки космических объектов, но и для получения энергии для их силовых двигателей и двигателей ориентации, отметили в ЕКА.