Министр обороны Израиля Шауль Мофаз
Архив NEWSru.com

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз и палестинский министр по гражданским делам Мухаммед Дахлан в ходе состоявшейся накануне встречи достигли соглашения о формировании "механизмов координации" процесса размежевания, передает в пятницу израильское радио.

Радиостанция Col Israel приводит слова Мофаза, сказавшего, что координация с палестинской стороной призвана помешать эскалации напряженности в период размежевания и не допустить возникновения ситуации, при которой Израиль будет вынужден эвакуировать поселения из сектора Газа и северной части Западного берега реки Иордан под огнем экстремистов.

Согласно сообщению радиостанции, министры договорились о продолжении подобных контактов и формировании механизмов палестино-израильской координации на более низком уровне.

Накануне также прошла встреча советника премьер-министра Израиля Дова Вайсгласа с палестинским министром Саэбом Эрекатом, отвечающим за контакты с израильской стороной, и переговоры вице-премьера израильского правительства Шимона Переса с главой палестинского правительства Ахмедом Куреи, сообщает РИА "Новости".

По информации местных СМИ, Вайсглас и Эрекат обсуждали вопросы, связанные с проведением встречи премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Дата саммита пока не определена.

Участники встречи также договорились возобновить деятельность совместных комиссий, созданных по итогам февральского саммита в Шарм-эш-Шейхе для решения проблем палестинских заключенных, разыскиваемых и экстрадированных боевиков, передачи под контроль палестинцев городов на Западном берегу реки Иордан.

Основной темой встречи Переса с Куреи, по данным израильских СМИ, стали экономические аспекты процесса размежевания.

Напомним, что в минувшую среду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что Израиль реализует программу одностороннего размежевания с палестинцами в любом случае. Он особо отметил, что еврейские поселения из сектора Газа и северной части Западного берега реки Иордан будут эвакуированы, даже если начало выполнения программы размежевания будет перенесено на более поздний срок.