Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не считает возможным подписать 10 мая в Москве договор о границе с Россией - по ее мнению, это должен сделать представитель правительства
НП.kz

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не считает возможным подписать 10 мая в Москве договор о границе с Россией - по ее мнению, это должен сделать представитель правительства. Об этом сообщила агентству BNS в пятницу пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга.

"Мероприятие, на которое отправится президент, - памятное, а подписание договора о границе - поле деятельности, главным образом, исполнительной власти. Эти вещи несовместимы", - заявила Розенберга.

Вместе с тем, она отметила, что президент признает необходимость подписания договора о границе, который будет устанавливать границу не только между Латвией и Россией, но и между ЕС и Россией.

"Если будет согласовано подписание договора 10 мая, то его следовало бы подписать представителям исполнительной власти", - сказала пресс-секретарь латвийского президента.

Накануне спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский заявил журналистам, что Россия готова подписать 10 мая договор о границе с Латвией. "Документ фактически готов и проходит последнюю стадию межведомственного согласования", - сказал Ястржембский.

Напомним, что 14 апреля президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая в эфире латвийского телеканала LTV, заявила, что Латвия не имеет территориальных претензий к России и подпишет договор о границе с РФ.

- Территориальные претензии. Реальность и вымысел

По словам латвийского президента, Латвия приняла политическое решение не претендовать на территории Пыталовского района Псковской области, отошедшие России после Второй мировой войны. Согласно мирному договору 1920 года, в состав Латвии входил Абренский уезд (Пыталовский район). Однако в 1944 году он был включен в состав РСФСР в рамках "пакта Молотова-Риббентропа".

При этом Вике-Фрейберга подчеркнула, что договор о границе с Россией отвечает интересам Латвии и что проводить референдум по этому вопросу не нужно.

Пункты договора о границе между Россией и Латвией известны лишь членам правительства, которые допускались к его обсуждению. Этот документ был засекречен практически сразу, при его создании. Однако недавно несколько депутатов Европарламента от Латвии призвали руководство своей страны снять с договора гриф "секретно" - хотя бы накануне его подписания - и сделать достоянием общественности.