Верховная Рада Украины отказалась направить президенту Виктору Ющенко запрос депутата Александра Волкова в отношении выдачи визы Платону Еленину (Борису Березовскому) на основании приглашения группы народных депутатов парламента
Архив NEWSru.com

Верховная Рада Украины отказалась направить президенту Виктору Ющенко запрос депутата Александра Волкова в отношении выдачи визы Платону Еленину (Борису Березовскому) на основании приглашения группы народных депутатов парламента.

Этот запрос поддержали всего 19 народных депутатов из 419 зарегистрировавшихся в зале и при 226 необходимых, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду Березовский заявил, что он не будет стремиться приехать на Украину вопреки желанию украинского руководства, сообщает РИА "Новости".

"Что я совершенно точно не буду делать, так это не буду пытаться поехать на Украину вопреки сегодняшней украинской власти. Пока мне не дадут визу, я не намерен пользоваться тем, что с 1 мая Украина откроет границы для Европы. Дадут визу - приеду, не дадут - не приеду", - сказал Березовский, отметив, что это не его проблема, а "проблема Украины".

Ранее сообщалось, что миграционные службы Украины решают вопрос о выдаче визы Борису Березовскому. Начальник консульского управления МИД Украины Николай Точицкий подтвердил, что Березовский обращался за визой. В то же время в этом обращении "дата не определена и период не определен (дата выдачи и период действия визы)".

Отвечая на вопрос о том, будет ли выдана виза Березовскому, Точицкий подчеркнул, что "выдача разрешения на въезд на территорию государства является его суверенным правом". Он добавил, что решение этого вопроса не принадлежит исключительно министерству иностранных дел, передает "Интерфакс".

Глава МВД Украины Юрий Луценко выступил также против предоставления въездной визы Березовскому. Принятие решения о выдаче визы Березовскому поставит МВД в ситуацию, "которую невозможно будет разрешить", заявил он.

По словам Луценко, Украина подписала две противоречащих друг другу конвенции. По требованию одной из этих конвенций Украина обязана выдать Березовского России, а согласно второй - не обязана. При этом глава МВД не уточнил, какие именно конвенции имеются в виду.

"Поэтому должно быть принято политическое решение об отказе в выдаче визы", - сказал он, отметив, что решение должно быть принято не на уровне президента, а на уровне МИД. Однако МИД Украины до сих пор не решил данный вопрос.

Напомним, что предприниматель Борис Березовский заявил о своем намерении посетить Киев еще 11 марта. "Я изначально говорил, что это состоится в течение одного-двух месяцев. Теперь уже в течение нескольких недель", - сказал Березовский.

Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он живет в Великобритании с октября 2001 года, где ему в 2003 году было предоставлено политическое убежище.