США переманивают инспекторов ЮНМОВИК, предлагая им войти в состав американской группы экспертов для поиска оружия массового поражения в Ираке
Yahoo!

США переманивают инспекторов ЮНМОВИК, предлагая им войти в состав американской группы экспертов для поиска оружия массового поражения в Ираке. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель ЮНМОВИК в Нью-Йорке Юэн Бьюкенен.

По словам Бьюкенена, ему "известно как минимум о двух случаях таких предложений, сделанных сотрудникам ООН американцами". В обоих случаях инспекторы ЮНМОВИК предпочли сохранить действующие контракты с ООН.

"Ханс Бликс (глава ЮНМОВИК) считает, что наши инспекторы имеют право участвовать и в организуемой США инспекционной команде, но при этом они должны разорвать контакты с ООН и не имеют права передавать американцам какие-либо файлы, образцы или иные материалы, полученные в ходе инспекций в Ираке под эгидой ЮНМОВИК", - сказал Бьюкенен.

По его словам, часть инспекторов в создаваемой США собственной бригаде по поиску оружия массового поражения в Ираке является бывшими сотрудниками предшественницы ЮНМОВИК - ЮНСКОМ.

Администрация США намерена в ближайшее время направить в Ирак собственную "исследовательскую группу" численностью в 1 тыс. человек для поиска оружия массового поражения. Возглавит ее бывший сотрудник ООН Чарльз Дулфер.

Перед началом войны в Ираке США и Великобритания выступали категорически против увеличения персонала ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке, численность которого не превышала 300 человек.

СБ ООН обсудит возможность возвращения инспекторов по разоружению в Ирак

О намерении собственными силами провести в Ираке поиск оружия массового поражения США объявили накануне намеченного на вторник доклада главы ЮНМОВИК Совету Безопасности ООН о готовности международных инспекторов возобновить работу в Ираке. Кроме того, на заседании во вторник Совет Безопасности ООН заслушает исполнительного директора управления программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана.

Заседание Совета Безопасности ООН проводится по требованию одного из 15 членов СБ. На нем участники СБ должны решить, смогут ли инспекторы ООН возвратиться в Ирак для продолжения своей работы.

США и Великобритания высказываются против продолжения инспекций, однако большинство участников СБ ООН поддерживают это предложение.

В соответствии с резолюциями, принятыми после вторжения иракских войск в Кувейт в 1990 году, отмена международного экономического эмбарго против Багдада невозможна до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства полного разоружения Ирака.

На прошлой неделе администрация США призвала СБ в кратчайшие сроки отменить действующие против Багдада вот уже 12 лет экономические санкции.

Бликс заявил на днях, что его команда готова возобновить инспекции в двухнедельный срок. Однако США пока всячески противятся этому шагу, утверждая, что сами в состоянии выполнить эту работу.

Действие прерванной из-за войны программы "Нефть в обмен на продовольствие" было возобновлено 28 марта сроком на 45 дней. На днях ООН сообщила, что составила список гуманитарных грузов стоимостью в 395 млн долларов, которые могут быть отправлены в Ирак до 12 мая - даты, по которую продлена программа.

Большинство этих грузов - продовольствие, сельхозпродукция и медикаменты - находилось в пути, когда началась война, и было направлено в Ирак в обход - через Турцию, Сирию, Иорданию, Кувейт и Ирак.