Саддам жив и ищет встречи с США, чтобы сдаться
Архив NEWSru.com

Шеф разведки Саддама Хусейна Тахир Джалиль Хаббуш на прошлой неделе пытался выйти на представителей американских спецслужб, чтобы предложить им пойти на некое соглашение с верхушкой бывшего иракского режима, включая президента и его родственников, сообщает ABCNews. Из этого утверждения следует, что бывший диктатор не погиб в результате бомбардировки в ночь на 8 апреля и действительно мог 9 апреля выступить на митинге в Багдаде, запись которого показала Abu Dhabi TV. (ФОТО с выступления Саддама).

Об этом телекомпании ABC сообщил ее консультант, бывший работник ЦРУ Боб Баер, который тайно сотрудничал с иракскими спецслужбами в прошлом. По его словам, представители рода Саддама связались с ним "и сообщили, что шеф иракских спецслужб ищет возможности вступить в контакт с Соединенными Штатами, и (спросили) могу ли я что-то сделать по этому поводу?".

По словам Баера, ему сообщили об интересе, который проявляет Хаббуш, 11 апреля. По данным телекомпании, параллельно по поручению Саддама Хаббуш работал над организацией секретной встречи.

В ходе обследования одного из возможных мест, где могла бы произойти встреча с представителями США, началась бомбардировка американской авиации. По данным телекомпании, Хаббуша и его соратников подвел разговор по спутниковому телефону, который и послужил наводкой для бомбежки - то ли сам Хаббуш, то ли кто-то из его людей, находившихся вместе с ним в доме, по неосторожности упомянул имя шефа.

Но, скорее всего, телефоном воспользовался не сам шеф разведки, а один из его приближенных, считает Баер. По официальным данным, Хаббуш не убит и находится в списке 55 разыскиваемых США иракских лидеров.

3 дня назад Саддам провел встречу лидеров Баас

Как утверждает Иракский национальный конгресс (ИНК) - организация, которая пользуется поддержкой США, дня три назад Хусейна видели на встрече с функционерами его партии - Баас.

"Нам известно о нескольких состоявшихся встречах, - отметил в интервью телекомпании АВС официальный представитель ИНК. - Эти люди хорошо финансируются и хорошо вооружены".

Аналитики называют целый ряд ближневосточных стран, где мог найти прибежище Саддам Хусейн, - Сирия, Ливия, Судан, Мавритания. Часто приходится слышать, что он и не думал покидать Ирак.

Что касается высокопоставленных представителей США, то они в настоящее время могут лишь сказать, что местонахождение и статус Хусейна неизвестны. Однако политологи подчеркивают, что определенность в этом вопросе очень нужна Вашингтону для провозглашения полного успеха войны в Ираке, о котором они пока умалчивают.

Возможно, Саддам прибыл на частном самолета в Ливию, где у него есть виллы к северу от города Бенгази

По версиям арабских СМИ, Саддам Хусейн мог бежать в Ливию, Судан или Афганистан или прячется на территории Ирака. Арабские обозреватели отмечают, что Саддам Хусейн всегда обращал огромное внимание обеспечению личной безопасности и наверняка разработал планы собственного бегства и надежное укрытие.

Так, электронная газета "Алефийя" пишет, что иракское правительство приобрело 12 вилл к северу от города Бенгази на востоке Ливии.

Саудовская газета Asharq al-Awsat ранее писала, что глава ливийской оппозиции Идрис Ас-Сенусси, внук свергнутого в 1969 году ливийского короля, сообщил американцам, что частный ливийский самолет доставил на военно-воздушную базу около Триполи из Дамаска ранним утром 10 апреля группу иракцев.

Бывший министр иностранных дел Иордании Джавад Аль-Авани, ныне проживающий в Объединенных Арабских эмиратах, также заявил местному телевидению, что если Саддам Хусейн жив, то он, скорее всего, находится в Ливии, или укрывается исламистами в Судане, или перешел через Иран на территорию Афганистана. В частности, он может прятаться в пещерах в горах Харамейн или укрывается лояльными к нему местными племенами на иракской территории.

Пентагон предполагает, что Саддам может пережидать, прячась в Сирии

В Пентагоне полагают, что семь высокопоставленных иракцев нашли убежище в Сирии. Так, в частности, в Пентагоне считают, что в Сирии скрывается руководитель Республиканской гвардии Камаль Мустафа Абдулла аль-Тикрити. Правда, в военном ведомстве США не уточнили на основе какой информации получены эти данные. Ранее сирийское правительство официально заявило, что не предоставляло убежища иракским руководителям.

Сирийские власти вообще запретили въезд в страну гражданам Ирака, не имеющим визы. Хотя ранее иракцы могли получить сирийскую визу уже по прибытии на ее территорию, в аэропортах или на приграничных КПП.

Бывший министр информации Ирака также жив и кочует по северу страны - его никто не ищет

Бывший министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф, получивший неофициальный титул "министра дезинформации", жив. Об этом заявил в городе Сулеймания иракский бизнесмен, знающий семью ас-Саххафа.

По его данным, ас-Саххафа видели в городе Эбиль на севере Ирака, где живут его сноха и отец. В настоящий момент, рассказал бизнесмен, министр находится в районе между Эбилем и расположением кочующего бедуинского племени "шамар" около границы с Сирией.

Примечательно, что перемещения "блуждающего министра" происходят с ведома американцев, которые не проявляют интереса к его поимке, поскольку тот не входит в список 55 разыскиваемых членов бывшего иракского руководства.

Сын ас-Саххафа легально проживает в столице Ирландии - Дублине, где работает хирургом в одной из клиник.