Пентагон намерен нанести превентивный воздушный удар по ядерному реактору в местечке Енбен, расположенному в 100 км от Пхеньяна
Архив NEWSru.com

Пентагон намерен нанести превентивный воздушный удар по ядерному реактору в местечке Енбен, расположенному в 100 км от Пхеньяна, если КНДР продолжит развертывание своей ядерной программы. Об этом во вторник сообщает австралийская газета The Australian.

Как сообщил международный редактор отдела политики The Australian Грэг Шеридан со ссылкой на "хорошо осведомленные источники в Канберре, близкие к кругу влиятельных фигур США", американцы уже разработали детальный план бомбардировки Енбена, который будет применен в случае подтверждения сведений о том, что КНДР продолжает переработку использованных топливных стержней, из которых можно получить оружейный плутоний. Об этом сам Пхеньян на прошлой неделе распространил официальное заявление, согласно которому, КНДР проводит успешную переработку более 8 тыс. отработанных урановых стержней. Это, по мнению экспертов, может означать продвижение к производству плутония, который, вероятно, будет использован КНДР для создания ядерного оружия.

По данным Шеридана, согласно созданному плану, США также намерены развернуть в горах у границы КНДР и Южной Кореи группировку тяжелой артиллерии и около 17000 военнослужащих, которые будут располагаться неподалеку и составят непосредственную угрозу для северокорейской столицы - Пхеньяна.

Как отмечает Reuters, министр иностранных дел Австралии Александр Дауни лишь пожал плечами в ответ на просьбу прокомментировать данную информацию, появившуюся в прессе в канун пекинской встречи представителей США, Китая и Южной Кореи, которая нацелена на завершение шестимесячного конфликта, связанного с ядерной программой КНДР. Глава МИДа лишь отметил, что "военные средства не могут считаться правильным выбором в деле урегулирования ядерного кризиса на Корейском полуострове".

Представители США прибыли в Китай для переговоров с КНДР

Делегация США во главе с заместителем государственного секретаря Джеймсом Келли прибыла во вторник в Пекин для переговоров с представителями КНДР. Это первая официальная встреча Соединенных Штатов и Северной Кореи с начала ядерного кризиса, разразившегося в прошлом году, сообщает "Интерфакс".

Трехдневные переговоры начнутся в среду. В них примут участие представители министерств иностранных дел КНДР и Китая. Делегация Северной Кореи, возглавляемая заместителем генерального директора ведомства по делам США при министерстве иностранных дел Ли Гуном, прибыла в Пекин во вторник утром.

Между тем еще до начала пекинских переговоров американская сторона приступила к их "пропагандистскому обеспечению".

США заявили, что Пхеньян представляет "большую угрозу для стабильности в мире"

За день до начала переговоров в Пекине командующий размещенными в Республике Корея вооруженными силами США генерал Леон Лапорт выступил сегодня в Сеуле с заявлением, в котором указал на исходящую от КНДР " большую угрозу для стабильности в мире " и утверждал о возможности возникновения по вине Пхеньяна военного конфликта на Корейском полуострове.

Выступая на конференции в Сеуле, генерал сказал, что "демаркационная линия между Северной и Южной Кореями остается ареной возможной конфронтации".

Справка о начале конфликта США и КНДР, продолжающегося уже полгода

Корейский кризис вспыхнул в октябре прошлого года после "недопонимания" между северокорейскими и американскими чиновниками.

До октября, напомним, администрация Буша на полтора года заморозила все контакты с Пхеньяном, попутно объявив его частью всемирной "оси зла". А в октябре контакты эти разморозились с началом визита в Пхеньян заместителя госсекретаря США Джеймса Келли. И тут же произошел скандал. После странной двухнедельной паузы в Вашингтоне сообщили, что северокорейцы признались Келли, что имеют программы создания ядерного оружия.

С этой точки и начались проблемы - США фактически вышли из соглашения 1994 года, по которому должны были поставлять КНДР мазут для электростанций вплоть до сооружения там американских АЭС. А КНДР в ответ начала пугать соседей, размораживая исследовательский реактор и якобы готовясь к производству атомной бомбы, да еще и выйдя при этом из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Суть дела была в том, что никаких признаний в октябре корейцы не делали, это начальство Келли решило истолковать таким образом вполне северокорейскую по духу фразу о том, что перед лицом американских угроз народ КНДР вправе иметь на вооружении "не только ядерное, но и более страшное" оружие, сообщает РИА "Новости".

Что характерно для северокорейцев, мир узнал об этой "ошибочке" только в начале января, когда кризис уже разрастался. Впрочем, южнокорейская разведка к этому моменту неоднократно заявляла, что по ее оценкам, никакой атомной бомбы у Пхеньяна нет и не было. Но теперь, возможно, будет.

Из этой странной, но типичной истории, очень хорошо видно, зачем надо вести переговоры в трехстороннем формате, то есть при участии китайских дипломатов.

Теперь, когда на всех встречах того же Келли и пока не названного его коллеги из КНДР будут присутствовать китайские дипломаты, никаких "ошибочек" не должно быть. Да и вообще Вашингтон и Пхеньян настолько свирепо настроены друг к другу, что без посредника им лучше не общаться, по крайней мере в начальной стадии.