Ранее Чавес заявил о том, что он намерен провести расследование "американского следа" в попытке военного переворота в стране
Архив NTVRU.com

Власти США и венесуэльские военные, участвовавшие в попытке отстранить от власти президента Венесуэлы Уго Чавеса, общались активнее, чем это пытается представить Белый дом, пишет журнал Newsweek без ссылки на какие-либо источники.

Согласно тексту статьи, комитет по международным отношениям Сената США надеется получить документы, в которых будут содержаться подробности этих контактов, сообщает Reuters.

Уго Чавес был смещен со своего поста около двух недель назад после того, как 17 человек погибли в акциях протеста против его правления. Через несколько дней Чавесу удалось вернуть себе власть в стране.

Представители администрации президента США Джорджа Буша заявили на прошлой неделе, что встречались с представителями оппозиционных сил Венесуэлы, но отвергли предположения об участии в организации переворота.

"В течение нескольких месяцев до переворота несколько недовольных (Чавесом) венесуэльцев приезжали в Вашингтон для закрытых переговоров с представителями властей США", - пишет Newsweek.

Между тем, в прошлый вторник официальный представитель Пентагона Виктория Кларк выступила с категорическим опровержением сообщений о том, что Соединенные Штаты оказывали поддержку (в частности, предоставляли разведывательную информацию) военным Венесуэлы, попытавшимся на прошлой неделе сместить Уго Чавеса с поста президента страны.

Кларк сообщила, что в декабре прошлого года состоялась встреча помощника министра обороны США Роджера Морера с начальником объединенного штаба вооруженных сил Венесуэлы генералом Лукасом Ринконом.

В ее ходе с американской стороны было заявлено о поддержке демократии и соблюдения прав человека в Венесуэле, а также о том, что "мы никоим образом не поддержим какой-либо переворот и другие неконституционные действия".

На вопрос журналистов, не свидетельствовал ли данный отказ американского официального лица поддержать "какой-либо переворот" о том, что в Вашингтоне знали о готовящемся перевороте в Венесуэле, Кларк ответила: "Я сообщаю вам, что мне известно об этой встрече".

Опровержению предшествовало заявление Чавеса о том, что он намерен провести расследование "американского следа" в попытке военного переворота в стране.

"Много маккиавеллиевских умов планировали эту операцию", - заявил президент Венесуэлы, характеризуя неудавшийся заговор. По его мнению, случившееся в стране в последние дни "не являлось заговором военных, интеллектуальные авторы находились за их спинами".

Чавес сообщил, что, в частности, будет проведено специальное расследование факта присутствия самолета с американскими идентификационными номерами на взлетной полосе базы ВВС Венесуэлы на острове Оркила - одном из пяти мест, где путчисты содержали законного президента, отстраненного от власти.

По некоторым данным, Чавес отказался поведать журналистам подробности готовящегося расследования, отметив лишь, что еще одним поводом для подозрений является "быстрота осуществления" попытки переворота.

А в среду стало известно, что национальная ассамблея Венесуэлы объявила о создании комиссии для расследования всех обстоятельств попытки переворота, жертвами которого стали сотни людей. Председатель парламента Вильям Лара заявил, что в комиссию войдут законодатели от оппозиции и представители неправительственных организаций, гражданского общества.

Вместе с тем, в статье Newsweek отмечается, что миллиардер Густаво Киснерос, которого подозревают в финансировании переворота, был в свое время одним из ярых сторонников Чавеса - до тех пор, пока Чавес не стал придерживаться левых взглядов. "Теперь медиа-барону грозит нечто еще более ужасное: злой Уго Чавес", - пишет журнал.