Euronews

Мощный взрыв прогремел в среду вечером на центральной пешеходной улице израильского города Ришон Лецион - южном городе-спутнике Тель-Авива. Полиция сообщает, что теракт совершен боевиком-смертником.

По последним данным, передает Mignews, ранения получили более 30 человек, пять из них серьезно. При этом сообщается о, как минимум, четырех погибших, один из которых - террорист-смертник.

Как передает израильское радио, в больницы Израиля доставлены 19 пострадавших, состояние двоих из них оценивается врачами как тяжелое.

По данным Reuters, в результате теракта ранения получили по меньшей мере 20 человек.

Теракт произошел на улице Ротшильд - центральной улице города, недалеко от банка "Дисконт", примерно в 22:20 по московскому времени.

Reuters передает, что взрыв прогремел около кафе на открытом воздухе. "Здесь много иностранцев часто сидят и играют в карты", - рассказывают местные жители. По их словам, сейчас на близлежащих улицах паника, из-за которой полицейские не могут быстро пробраться к месту теракта. "Все напоминает сумасшедший дом. Я видел пять или шесть человек, лежащих на земле", - рассказывают очевидцы.

BBC сообщает, что жертв теракта могло быть значительно больше, поскольку камикадзе намеревался войти в кафе, но неожиданно упал.

По словам представителя полиции, у террориста были светлые волосы, и он выглядел как европеец.

В настоящее время к месту происшествия направляются бригады скорой помощи. Как передает РИА "Новости", полиция в настоящий момент преследует автомашину, на которой, предположительно, террорист прибыл в город.

Пострадавшие доставляются в больницы: Ассаф ха-Рофе (телефон горячей линии 12-55-188), "Вольфсон" (телефон горячей линии 12-55-135), Тель Ха-Шомер (телефон горячей линии 12-55-131).

Израильское радио передает, что в момент взрыва премьер-министр Израиля Ариэль Шарон находился на своей ферме.

BBC напоминает, что теракт произошел спустя несколько часов, как израильские воиска уничтожили одного из лидеров "Мучеников Аль-Аксы" Махмуда Тити в Наблусе. Всего в результате этой операции были убиты четыре палестинца.

Это уже второй террористический акт в Ришон-Леционе за последний месяц. До этого 8 мая террорист-смертник взорвал себя в бильярдном клубе города.

В интервью израильскому телевидению мэр города Ришон Лецион Меир Ницан заявил, что городские власти и полиция не в состоянии предотвратить теракты на "открытых местах". По его словам, для того, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности пришлось бы "расставить охранников через каждые 10 метров и держать их на посту 24 часа в сутки".

Никто не взял на себя ответственность за теракт

Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за теракт. Спецслужбы Израиля полагают, что теракт мог быть спланирован и осуществлен либо "Хамасом", либо "Бригадами мучеников Аль-Акса" ("Фатх").

Израиль готовится к ответным действям

По оценкам наблюдателей, ответ израильтян на террористический акт может последовать очень быстро. Во всяком случае, как указывается, израильтяне уже воздержались от силовых акций после взрыва в Ришон-Леционе 8 мая, а затем и после теракта в Нетании 19 мая.

Предположительно ответом израильтян может стать ввод армейских подразделений в сектор Газа, где, как подчеркивают сейчас израильтяне, сосредоточены главные "гнезда террора".

По сообщениям из Газы, палестинцы уже несколько недель готовятся к такому развитию событий. В Газе сооружаются укрепления на возможных путях проходов израильских танков, минируются здания.