Премьер-министр Йемена Мухаммед Басиндва подал в отставку после того, как шиитские мятежники захватили здание правительства
Reuters

Премьер-министр Йемена Мухаммед Басиндва подал в отставку после того, как шиитские мятежники захватили здание правительства.

"Я решил подать в отставку с поста правительства национального согласия, чтобы было достигнуто соглашение между сторонниками движения "Ансар Аллах" (хоуситы) и президентом республики Абд Раббу Мансуром Хади, ", - цитирует ИТАР-ТАСС послание премьера.

Новость поступила после сообщений о захвате хоуситами зданий правительства и государственной радиостанции.

Информацию подтвердил и официальный представитель шиитских мятежников (хоуситов), которые на протяжении последних дней вели бои с силами безопасности страны и проводили многотысячные демонстрации в столице - Сане. Как сообщалось накануне, за три дня столкновений были убиты по меньшей мере 120 человек.

Минувшей ночью спецпосланник ООН по Йемену Джамаль бен Омар объявил, что правительство республики и сторонники шиитских мятежников достигли договоренности подписать соглашение о прекращении огня. "Это соглашение должно стать национальным документом - шагом на пути мирных преобразований, который заложит основы национального единства", - заявил эмиссар.

Этот документ, предусматривающий формирование нового правительства, пока не подписан. На фоне политического кризиса в стране серьезно накалилась обстановка. Основные бои шли на севере страны.