Найроби, 21 сентября 2013 года
Reuters

В Найроби, столице Кении, вооруженные люди устроили бойню в крупном торговом центре и взяли заложников. Жертвами теракта стали 39 человек, более 150 получили ранения. Об этом в телеобращении к стране поздно вечером в субботу сообщил президент Кении Ухуру Кениата, заверивший, что виновные будут найдены и понесут наказание. Глава государства также заявил, что сам он тоже потерял близких родственников в результате нападения боевиков на торговый центр в столице страны.

Позднее представитель правительства Кении уточнил, что, по его данным, число пострадавших достигло 300. Сотрудники больниц кенийской столицы рассказывают журналистам, что не справляются с наплывом раненых. Медицинские учреждения испытывают острую нехватку крови для переливания.

Предупреждение: фото не рекомендуются к просмотру людям со слабой психикой. Строго 18+

Среди жертв - много детей и белых. Агентство AFP со ссылкой на заявление Елисейского дворца передало, что среди жертв нападения боевиков оказались двое граждан Франции. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что среди пострадавших есть американские граждане.

Пресс-служба канадского премьер-министра Стивена Харпера сообщила, что среди погибших - двое граждан Канады. Террористы убили 29-летнюю сотрудницу министерства по делам гражданства и иммиграции Аннемари Делож, прикомандированную к посольству в Найроби. Фамилия второго погибшего пока не называется.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг не исключил, что в числе пострадавших могли быть британцы.

Окруженные силами безопасности на одном из этажей комплекса боевики заявили, что не будут вести переговоры с властями. Министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку подтвердил, что в руках террористов находятся заложники, однако их точное число он не назвал.

Ответственность за нападение на торговый центр в столице Кении взяла на себя сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабаб", заявившая, что убила более 100 человек. Теракт стал ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. Представитель группировки написал об этом в своем аккаунте в Twitter, сообщает Русская служба британской вещательной корпорации BBC. Он также утверждал, что группировка поддерживает контакт с боевиками, находящимися в торговом центре.

"Аш-Шабаб", напоминает РИА "Новости", является неоднородной организацией, в составе которой имеется большое количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Несмотря на это, как считают эксперты, группировка остается сильной и представляет серьезную угрозу.

По данным агентства Reuters, теракт в Найроби - крупнейшая вылазка террористов в Кении с 1998 года, когда "Аль-Каида" взорвала посольство США в столице страны.

США уже готовы оказать помощь Кении в привлечении к ответственности причастных к совершенному сегодня в торговом центре Найроби теракту, в результате которого погибли 39 человек, более 150 получили ранения. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Кейтлин Хейден.

Местная радиостанция CapitalFM сообщает, что в здание вошли войска, его очищают магазин за магазином, постепенно выводя людей на улицу.

Агентство Associated Press передает со ссылкой на очевидцев, которым удалось выбраться на улицу, что боевики отпустили всех мусульман.

Агентство AFP со ссылкой на источник в местной полиции передало, что минимум одного бандита в ходе зачистки ранили и задержали. Позднее, как сообщает Reuters со ссылкой на сообщение администрации президента Кении, задержанный скончался от полученных ранений. Еще два боевика уничтожены армейским спецназом.

Торговый центр оцеплен продолжающими прибывать на место происшествия полицейскими и военными, на крышах близлежащих домов расположились снайперы.

Канал NTV Kenya ведет прямую трансляцию с места событий, видео можно смотреть на Youtube.

Торговый комплекс Westgate ориентирован на брендовые товары, является популярным местом отдыха среди зажиточных кенийцев и живущих в Найроби иностранцев. По выходным комплекс обычно переполнен. NEWSru Israel добавляет, что молл принадлежит израильским бизнесменам.

По свидетельствам очевидцев, вооруженные люди ворвались в торговый центр и открыли огонь по находившимся внутри людям. Они использовали гранаты. В настоящее время нападавшие находятся в здании. Они захватили неустановленное число заложников. Требований для освобождения этих людей боевики не выдвигают.

CapitalFM сравнивает происходящее с самым кровавым терактом в истории страны, когда в 1998 году боевики "Аль-Каиды" разбомбили американское посольство, убив более 200 человек.

АР сообщает, что ближайшая к моллу больница, куда свозили раненых, переполнилась в течение первого часа после атаки.

Издание The Star передает, что полицейские применяли слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, мешавшую эвакуации пострадавших.

Первоначально поступала информация о том, что цель нападавших - ограбление. Однако МВД Кении со ссылкой на очевидцев указывает, что ворвавшиеся в здание злоумышленники с самого начала открыли "беспорядочную стрельбу". По свидетельству местных СМИ, людей начали расстреливать еще на улице.

Южноафриканское издание News24 утверждает, что нападавшие расстреливали людей "немусульманской" внешности и полагает, что если это теракт, то ответственность за него несет связанная с "Аль-Каидой" группировка "Аш-Шабаб".

Reuters напоминает, что боевики "Аш-Шабаб" ранее угрожали атаковать комплекс Westgate, популярный среди местного зажиточного населения и экспатов - работающих в Найроби наемных менеджеров-иностранцев. В прошлом году армия Кении принимала участие в боевых действиях против этой группировки на территории Сомали.

Свидетельства очевидцев: "Они просили сказать что-нибудь, а потом стреляли в голову"

Некоторым людям посчастливилось выбежать из молла. AFP сообщает, что спецназу удалось вытащить посетителей магазина игрушек, среди которых было много детей.

Один из сбежавших посетителей по имени Джей так описал происходящее внутри: "Они (боевики) говорили не на суахили, на чем-то вроде арабского или сомалийского. Я видел, как людей просили сказать что-нибудь, а потом стреляли в голову".

Некоторые очевидцы утверждают, что перед тем, как начать бойню внутри здания, боевики отпускали всех мусульман.

Другой покупатель Кеннет Керич говорит: "Неожиданно я услышал выстрелы и увидел бегущих повсюду людей. Мы легли на пол. На полу я увидел двух людей, истекающих кровью. Думаю, огнестрельные раны... Мы сначала подумали, что это полиция стреляет по ворам. Но мы не могли выйти. Потом вошел офицер, выстрелил в воздух и велел нам бежать".

Сотрудник комплекса Суджар Сингх рассказал: "Боевики пытались выстрелить мне в голову, но промахнулись. Минимум 50 человек убиты. Определенно, очень много убитых... Я видел, как мальчика 5-6 лет вывозили на тележке из супермаркета. Думаю, он был уже мертв - не шевелился и не кричал ничего".

В посольстве РФ нет информации о пострадавших россиянах

Посольство РФ в Кении не располагает сведениями о российских гражданах, которые могли пострадать во время нападения на торговый центр в Найроби.

"Таких сведений не поступало", - сообщили ИТАР-ТАСС в диппредставительстве.