Россия может изменить свою позицию относительно сирийской проблемы, если поймет, что Башар Асад жульничает, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов
Reuters

Россия может изменить свою позицию относительно сирийской проблемы, если поймет, что Башар Асад жульничает, заявил глава администрации президент России Сергей Иванов на заседании Лондонского международного института стратегических исследований "Глобальный стратегический обзор" в Стокгольме.

"Я говорю сейчас теоретически и гипотетически, но если у нас появится уверенность, что Асад жульничает, мы можем изменить нашу позицию", - цитирует главу кремлевской администрации ИТАР-ТАСС.

- Опрос NEWSru.com: Отношение к конфликту в Сирии

Впрочем, он призвал сосредоточиться на других аспектах проблемы. Во-первых, по его словам, в Кремле рассчитывают, что в течение недели станет ясно, где хранится все сирийское химическое оружие. Накануне часть документов поступила в организацию по запрету химоружия (ОЗХО) при ООН, которая будет анализировать предоставленные Асадом материалы.

Иванов предостерег от преждевременных выводов: "Мы должны понимать, что он (Башар Асад) не контролирует всю территорию (Сирии). Мы все еще не знаем, где географически находится весь запас химического оружия. Я думаю, это станет ясно уже в течение недели", - цитирует "Интерфакс".

Также Иванов подчеркнул, что сирийский конфликт рано или поздно закончится, и стоит задуматься о том, куда направятся после этого воюющие там люди, в том числе террористы, которые заполучили оружие еще с ливийских арсеналов. "Они не исчезнут, они продолжат использовать оружие", - предостерег глава администрации.

Накануне сотни сирийских мятежников объявили о присоединении к организациям, связанным с "Аль-Каидой". Это в значительной мере усложняет обстановку на севере и востоке страны, где и без того ощутимо влияние экстремистов, отмечали эксперты, опрошенные Reuters.

Вопрос о цене и сроках ликвидации химоружия решится через два-три месяца

Сергей Иванов считает, что судить о сроках и стоимости реализации инициативы по ликвидации химического оружия в Сирии можно будет через два- три месяца. Пока ответить на это предметно невозможно.

Руководитель администрации президента РФ также отметил, что считает дипломатический путь в решении сирийской проблемы достаточно продуктивным. Правда, в то же время подчеркнул, что уничтожение химоружия не будет означать окончания войны в стране.

"Все-таки последняя неделя показала, что при желании определенных успехов дипломатия достичь может... Даже если мировому сообществу удастся полностью ликвидировать химическое оружие в Сирии, это не означает, что конфликт на этом закончится. Но я глубоко убежден, что даже выполнение первой задачи - это очень позитивный результат и сигнал всему миру", - заявил Иванов.