В Донецке милиционеры жестоко избили 29-летнего журналиста, редактора интернет-сайта "Протест", внештатного сотрудника Радио "Свободы" Артема Фурманюка
PRO-TEST

В Донецке милиционеры жестоко избили 29-летнего журналиста, редактора интернет-сайта "Протест", внештатного сотрудника Радио "Свободы" Артема Фурманюка. Об этом корреспонденту УНИАН заявил сам пострадавший журналист.

По словам Фурманюка, инцидент произошел в ночь на 18 сентября в нескольких метрах от подъезда дома, в котором живет журналист. В ту ночь он с братом и двумя друзьями общались, сидя на лавочке, но к ним подошли несколько незнакомцев, с которыми "сначала завязалась словесная перепалка, а потом началась потасовка. Они пытались угрожать и говорили о каких-то знакомых милиционерах, которые приедут и покажут нам… И все в таком духе", - сообщил Фурманюк.

Он отметил, что "потасовка длилась буквально несколько минут, и вдруг очень оперативно, неожиданно оперативно появились сотрудники милиции – сначала машина государственной службы охраны, из нее вышли и подошли два человека и буквально сразу пришли дежурные из райотдела милиции".

Журналист утверждает, что силовики не стали ни в чем разбираться, не представились, а сразу стали силой заламывать руки и надевать наручники.

- Версия милиции: избиения не было

"Правоохранители почему-то сразу стали пытаться надеть на нас наручники, их было почти в два раза больше, чем нас, человек 7-8. Нас было 4 человека: я с братом и два друга. На брата и на одного из друзей наручники надели сразу, а я со вторым товарищем попытался выяснить у милиции, на каком основании они заламывают нам руки. Мы просили сотрудников милиции представиться, показать документы, потому что половина из них были в гражданской одежде", - рассказал Фурманюк.

Но, по словам журналиста, милиционеры проигнорировали их вопросы и стали вести себя более агрессивно. "Товарищу, который не соглашался надеть наручники, брызнули в глаза из газового баллончика. Я сказал, чем я занимаюсь и предупредил, что это просто так с рук им не сойдет, но понял, что мои слова возымели абсолютно обратный эффект – меня тут же скрутили, кинули лицом к земле, защелкнули наручники на руки, отведенные за спину, и начали избивать ногами и дубинками", - рассказал Фурманюк, отметив, что также поступили и с его братом и друзьями.

При этом он добавил, что его брату "приставляли к виску пистолет и говорили, что могут вообще его "сейчас прихлопнуть". "Милиционер с такой силой давил, что на виске у брата осталась гематома круглой формы от дула пистолета… Избивали нас очень сильно – врачи потом зафиксировали переломы ребер, кровоподтеки, гематомы и т. д.", – сообщил журналист.

Еще один из потерпевших, Роман Самойлов, пострадал от действия газового баллончика, который "стражи порядка" щедро распрыскали ему в глаза. Кроме того, ослепший от действия слезоточивого газа Самойлов лишился золотой цепочки, сдернутой милиционерами с его шеи, а также содержимого своего портмоне. Пустой бумажник ему вернули уже утром, в здании райотдела.

Четвертый пострадавший - Евгений Демченко - отделался несколькими сильными ударами со стороны сотрудников Калининского районного отдела. Все четверо на момент избиения были закованы в наручники и не имели возможности даже закрываться от ударов, сообщает сайт "Протест".

По словам Фурманюка, затем их всех "погрузили в машину "Жигули", причем "того нашего товарища, которому набрызгали в глаза из баллончика спецсредством, его вообще положили в багажник машины и таким образом доставляли в райотдел".

"Нас доставили в Калининский райотдел милиции, и там меня еще раз избили. Думаю, что это было с их стороны очередным демонстративным проявлением силы", - добавил Фурманюк. Он сообщил, что у него тогда были при себе служебные документы, удостоверяющие, что он журналист, но силовиков это не интересовало. "Они били меня, уже зная, что я журналист. У меня были при себе документы журналиста, но у меня не было возможности их достать, да никто о них и не спрашивал", - сказал Фурманюк.

По его словам, в райотделе милиции их в наручниках продержали около трех часов, затем взяли объяснения и отпустили.

Фурманюк заявил, что о случившемся все четверо написали заявления в областную прокуратуру на имя прокурора области Владимира Гальцова и зарегистрировали его 20 сентября.

"В областную прокуратуру на имя прокурора области Гальцова нами написано заявление о противоправных действиях сотрудников милиции, в котором мы изложили все то, что с нами произошло. Это заявление зарегистрировали в областной прокуратуре 20 сентября, до этого не было возможности – не было ни сил, ни времени", - заключил пострадавший журналист.

На следующий день после инцидента медики из челюстно-лицевого отделения больницы имени Вишневского и областной травматологии зафиксировали у пострадавших множественные травмы.

Из медицинских заключений по Артему Фурманюку: "ушибы, гематомы, ссадины мягких тканей лица, головы, тупая травма левого глаза... эрозия роговицы глаза, ссадины век левого глаза, подвывих хрусталика (под вопросом), закрытый перелом 11, 12 ребер справа без смещения, подозрение на сотрясение головного мозга".

Председатель ДОО "Правовая защита" Вадим Черкасс так прокомментировал случившееся: "Милиция не для того содержит спортивные залы, чтобы отрабатывать приемы избиения правонарушителей. Их учат обезвреживать задержанных, но не бить. Подобная полемика уже имела место в обществе после памятного избиения ППСниками прямо в центре города гражданина, распивавшего пиво в общественном месте. Вообще же, приходится констатировать, что ментовской беспредел крепчает не по дням, а по часам. И не только в Донецке, а по всей Украине".

Версия милиции: избиения не было

Министерство внутренних дел Украины назначило служебную проверку по факту сообщений в СМИ об избиении и неправомерных действиях работников милиции против Артема Фурманюка, проинформировали издание "Главред" в Департаменте связей с общественностью МВД Украины.

Как сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Ирина Шинкаренко, подготовлено служебное поручение провести проверку по обнародованному факту, выяснить все обстоятельства и привлечь виновных к ответственности.

В то же время начальник Калининского райотдела милиции Василий Горячев дал во вторник пресс-конференцию, где заявил, что физического насилия по отношению к задержанным никто не применял. Подтвердить свои слова он попытался посредством ВИДЕОзаписи, которая была сделана якобы камерой наблюдения, установленной в помещении районного отдела милиции, передает "УРА-Информ.Донбасс".

На записи фигурируют только участники конфликта со стороны Фурманюка. По словам Горячева, вторая группа задержанных в это время находилась в другой части вестибюля райотдела, поэтому часть участников конфликта не попала в объектив. Также правоохранители не отрицают, что была показана неполная запись, однако готовы предоставить полную версию съемки.

В свою очередь, Фурманюк утверждает, что его "повторно избили прямо в вестибюле, у окошка дежурного".

В милиции утверждают, что им поступил сигнал о массовой драке. По данным правоохранителей, в конфликте принимали участие восемь человек – четыре со стороны Артема Фурманюка и еще четверо со стороны второй компании, представителей которой на пресс-конференции не было.

По словам Горячева, когда на место происшествия прибыл наряд Государственной службы охраны, драка продолжалась. Милиционеры вызвали подкрепление – позже прибыла оперативно-следственная группа.

"Из рапорта сотрудников государственной службы охраны я могу судить только о том, что были применены приемы рукопашного боя и спецсредства – наручники и газ, о чем они доложили", – отметил Горячев.

Он добавил, что в течение десяти дней будут проведены все необходимые проверки, и материалы будут направлены в прокуратуру и службу внутренней безопасности. "Я буду всячески содействовать, чтобы проверка прошла объективно, никакого перекручивания фактов не будет", – подчеркнул Василий Горячев.

В свою очередь, начальник Донецкого городского управления Виктор Дубовик заверил, что "будет проведена доскональная проверка" в трех направлениях. "Первая – была массовая драка, вторая – невыполнение законных требований милиции, и третья – законность действий сотрудников милиции", – отметил он.

Дубовик акцентировал, что инцидент никак не связан с профессиональной деятельностью Артема Фурманюка. "О том, что это журналист, мы узнали из Интернета. Удостоверения журналиста не было. Драка не связана с журналистской деятельностью, сотрудники милиции выехали – это не связано с журналистской деятельностью, пресечение драки не связано с журналистской деятельностью. Проверка в Калининском райотделе проводилась – не связано с журналистской деятельностью", – повторял Дубовик.

Он отметил, что по прибытии на место происшествия милиционеры, в первую очередь, должны были пресечь драку. "Для пресечения драки одних слов не хватило. Они вынуждены были применить спецсредства, согласно Закону “О милиции”. Для того чтобы провести проверку, нужно доставить всех задержанных в райотдел, чтобы дать правовую оценку конфликта. Поездка в райотдел – это законные требования сотрудников милиции, а участники инцидента оказали неповиновение сотрудникам милиции, выразившееся в том, что хватались за одежду, обрывали шевроны, отказывались проезжать в райотдел, поэтому здесь также были применены спецсредства – в первом случае, для того чтобы пресечь драку, а второй – чтобы доставить. Доставили в райотдел, спецсредства сняли и спокойно разбирались в том, что происходило", – рассказал свою версию конфликта начальник городской милиции.