Человек научился осмысленно и членораздельно говорить всего лишь около 100 тысяч лет назад, и произошло это в географическом районе, где ныне находится Израиль, - выяснил профессор Кембриджского университета Пол Мелларс
McDonald Institute for Archaeological Research, University of Cambridge

Человек научился осмысленно и членораздельно говорить всего лишь около 100 тысяч лет назад, и произошло это в географическом районе, где ныне находится Израиль. К такому выводу пришел известный британский ученый, специалист по палеонтологии и эволюции человека профессор Кембриджского университета Пол Мелларс. Это, по его мнению, доказывает, что именно Израиль является колыбелью современного человечества.

Мелларс выступил в Лондоне на конференции британской Академии наук. Он пояснил, что сделал вывод на основе анализа найденных археологами древнейших орудий труда. "Все говорит о том, что именно в данную эпоху с человечеством произошли невероятные изменения, когда появился современный язык. Это нашло свое отражение в сложности орудий труда, их многообразии, что является проявлением образности мышления", - цитирует его NEWSru Israel.

В начале эволюции человека ничего подобного не существовало, орудия труда и методы общения были до предела примитивные и скупые на слова и их значение, считает ученый. Он подчеркивает, что молчание человека фактически длилось 2 миллиона лет.

"Современная речь и язык являются не столь давнишним подарком, который был преподнесен человеку природой и ее способностью к саморазвитию", - заявил Мелларс. По его словам, именно населявшим территорию Израиля древнейшим племенам мы обязаны появлением современной речи и языка.