В апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев посетил телекомплекс "Russia Today" в Вашингтоне
Президент России

Новостной телеканал Кремля Russia Today находится под подозрением у западных разведывательных служб из-за деятельности своей новой редакции RT America. С этого года несколько часов в сутки она вещает исключительно на американскую аудиторию, фокусируясь не на российских темах, а на жизни в Америке, пишет The Independent.

"В августе Southern Poverty Law Center (SPLC), авторитетная американская организация, которая отслеживает в США деятельность экстремистов и организаций, проповедующих ненависть, опубликовала доклад о Russia Today. Организация не отнесла сам телеканал к экстремистским, но заявила, что он уделяет незаслуженно много эфирного времени экстремистам и конспирологическим теориям" - например, о терактах 11 сентября и праве Обамы занимать пост президента по рождению, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

"Перефокусировка" канала - с России на США, а также решение не афишировать связь с Москвой (с прошлого года ведущим и корреспондентам велели называть канал только "RT" и ни в коем случае не "Russia Today") заставляет некоторых задуматься, какие цели преследуют россияне в Америке.

Есть подозрения - даже у некоторых сотрудников канала - что Кремль или даже российская разведка планируют подогревать инакомыслие в США. Как минимум, это похоже на попытку России сквитаться с Западом, который часто читает Москве нотации о демократии и правах человека, и пролить свет на больные места США, какими они видятся Кремлю, считает британская газета.

Западные разведывательные службы относились к корреспондентам Russia Today с подозрением еще до недавнего шпионского скандала вокруг русских "нелегалов" в США, повествует издание. Журналистка, направленная телеканалом в одну из западных столиц, рассказала, что, прежде чем выдать ей аккредитацию, ее пригласили на встречу в местное кафе представители Министерства внутренних дел.

"Этот мужчина пришел, и у него было досье с массой информации обо мне и моем прошлом, - поделилась журналистка, пожелавшая не обнародовать своего имени. - Было очевидно, что он работает на разведку, и в итоге он все-таки спросил: "Является ли Russia Today прикрытием для шпионской сети?" Я думала, что это шутка, но он был серьезен".

Отметим, что RT не скрывает своей антизападной позиции. Незадолго до наступления нового, 2010 года в Великобритании появились рекламные баннеры RT, носящие даже не пророссийский, а откровенно антизападный характер.

В частности, один из них предлагал выяснить, кто представляет для мира большую ядерную грозу - Иран или США. Соответствующий вопрос проиллюстрирован наложенными друг на друга изображениями их президентов Ахмади Нежада и Обамы.

Другой плакат призывал задуматься, кто опаснее для общества - английский футбольный фанат или полицейский. Изображения обоих с выражением крайней агрессии на лице также наложены одно на другое.

Пропаганда RT вызвала тогда весьма острую дискуссию в российской и зарубежной блогосфере. Скандальная реклама также была признана лучшей рекламой месяца в британской прессе.