Правительство Индии направило всем штатам и союзным территориям директиву о приведении в повышенную готовность сил безопасности для предотвращения возможных столкновений между индуистами и мусульманами
Reuters

Правительство Индии направило всем штатам и союзным территориям директиву о приведении в повышенную готовность сил безопасности для предотвращения возможных столкновений между индуистами и мусульманами, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает во вторник газета The Hindu, беспорядки могут вспыхнуть в связи с предстоящим 24 сентября решением высшего суда города Аллахабад по иску мусульманской общины в связи с разрушением в 1992 году индуистскими фанатиками мечети Бабри Масджид в городе Айодхья. Индуисты сделали это, намереваясь построить на ее месте храм в честь бога Рамы. Как выяснили археологи, до постройки мечети на этом месте действительно находился древний индуистский храм, сооруженный в X-XI веках.

Последовавшие за сносом мечети столкновения между индуистами и мусульманами привели к гибели 200 человек и всколыхнули всю страну. Возникшая в результате разрушения мечети проблема до сих пор создает серьезную напряженность между двумя крупнейшими религиозными общинами в Индии.

В повышенную готовность силы правопорядка будут приведены в 32 районах Индии, прежде всего в самом густонаселенном в стране северном штате Уттар-Прадеш, где власти прогнозируют "особенно резкую реакцию на решение суда", поэтому там намечено четыре района сосредоточения сил безопасности. В список штатов с особо напряженной обстановкой также включены штаты Гуджарат, Махараштра и Карнатака.

По сведениям издания, индийское правительство будет действовать на основе разработанного МВД специального плана по предотвращению столкновений на религиозно-общиной почве, в соответствии с которым уже началось размещение сил безопасности в стратегически важных пунктах на территории страны.

Хотя штат Уттар-Прадеш потребовал отправить для обеспечения безопасности 63 тысячи вооруженных бойцов сил охраны правопорядка, он получит из центра лишь 5200 правоохранителей, включая силы быстрого реагирования. Некоторые подразделения будут размещены возле аэропортов страны, чтобы быть готовыми срочно отправиться к местам возникновения чрезвычайных ситуаций.