На Украине в городе Львов в конце прошлой недели прошло крупномасштабное театрализованное представление, в ходе которого были воссозданы события, произошедшие 70 лет назад
zaxid.net

На Украине в городе Львове в конце прошлой недели прошло крупномасштабное театрализованное представление, в ходе которого были воссозданы события, произошедшие 70 лет назад. 17 сентября 1939 года советская армия вошла в западные области Украины, находившиеся тогда в составе Польши.

Участники акции, которая началась на площади Рынок города Львова, были одеты в форму советских солдат и держали в руках оружие. Как говорят свидетели представления, артисты так вошли в роль, что некоторые горожане поверили в реальность происходящего, сообщает сайт Charter97.org.

Сначала переодетые "советские солдаты" сообщили, что прибыли во Львов, чтобы освободить Украину от гнета Польши. После чего перешли к развлекательным и карательным мероприятиям – стали распивать водку под выкрикивание лозунгов: "Ура! Власть советам!", имитировать захват зданий и даже расстрелы местного населения.

Некоторые артисты были наряжены в форму сил НКВД, они хватали тех людей, которые избежали арестов, и заставляли бурно выражать радость от перспективы приближения коммунизма.

Кульминацией действа стало попытка вторжения передового отряда с красными флагами в городской совет Львова. Эти агрессивные действия заставили понервничать горожан – картинка была слишком реалистичной. Затем колонна переодетых советских солдат в сопровождении автомобиля с захваченными львовскими девушками отправилась к Оперному театру. Завершилась акция хоровым пением советских песен на военную тематику.

По отзывам ставших свидетелями акции местных жителей, ее участники разбрасывали открытки с надписями на украинском языке: "Будь пильним! Вони можуть повернутися" ("Будь бдительным! Они могут вернуться!").

Отметим, что в Западной Украине многие политики и общественные деятели называют действия Красной армии и силовых органов СССР преступлением. В то же время делаются попытки возвеличить нацизм. Так, недавно городской совет Тернополя принял решение установить мемориальную доску воевавшим в составе 14-й гренадерской дивизии СС "Галичина".

Весной во Львове с санкции городского совета были развешаны плакаты с символикой этого подразделения и со словами "Украинская дивизия "Галичина". Они защищали Украину".

В РФ пытаются дать отпор таким решениям - в частности, уже создана комиссия при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, готовится к принятию законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников".

Предполагается, что наказание по новому закону будет составлять от 3 до 5 лет. Караться тюрьмой будет и объявление преступными действий стран-участниц антигитлеровской коалиции.