В Испании освобождены из-под стражи обвиняемые в контрабанде гашиша российские моряки
НТВ

В Испании в понедельник освобождены из-под стражи 15 российских моряков, арестованные в 2008 году по обвинению в контрабанде наркотиков. Российским морякам было предъявлено обвинение в контрабанде и "преступлении против здоровья нации".

"Испанский уголовный суд в пятницу, 18 сентября, вынес решение о замене лишения свободы на условно-досрочное освобождение в отношении 15 российских моряков, арестованных в прошлом году в Испании по обвинению в контрабанде", - сообщили в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Юристы бюро совместно с испанскими адвокатами осуществляют защиту интересов российских моряков.

Россияне обвинялись в причастности к контрабанде наркотиков в особо крупных размерах. В Испании подобные преступления влекут за собой серьезные наказания в виде лишения свободы и штрафов. Ранее адвокат россиян Антонио Лоренсо Амадора заявил, что вероятность вынесения оправдательного приговора невелика.

Напомним, 15 граждан России - 13 членов экипажа траулера "Юозас Алексонис" и два члена экипажа траулера "Тралмейстер Могутов" - были задержаны 14 мая 2008 года в Уэльве. Моряки были задержаны в ночное время в ходе разгрузки неизвестного судна. По данным испанской полиции, россиян наняли наркоторговцы для контрабанды гашиша. В ходе операции Гражданской гвардии Испании было изъято 4 т этого наркотика. Его привезли в Испанию из Марокко. Всего по делу проходили 34 человека, среди которых также украинцы, румыны, марокканцы, испанцы и поляки.

Российским морякам, как сообщается в пресс-релизе, было предъявлено обвинение в контрабанде и "преступлении против здоровья нации".

Моряки, приговоренные ранее к трем годам лишения свободы, уже выпущены на свободу. "В пятницу все пятнадцать заключенных в следственном изоляторе Уэльвы российских моряков были выпущены на свободу", - сообщил председатель бюро Дмитрий Афанасьев.