Дания пытается научно обосновать претензии на Арктику. Пока этому мешают льды
Вести

Научной экспедиции Дании пока не удалось собрать достаточно сведений, указывающих на принадлежность Северного полюса этой стране. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил ее руководитель Кристиан Маркуссен.

Дальнейшим исследованиям помешали слишком сложные ледовые условия. Вместе с тем Маркуссен считает эту миссию, завершившуюся 17 сентября, успешной, поскольку, по его словам, "еще не было случая, когда арктические экспедиции завершались точно по заранее разработанному плану".

Датское правительство направило своих ученых к Северному полюсу в попытке доказать, что хребет Ломоносова, пролегающий под арктическим льдом, является прямым продолжением шельфа Гренландии - автономной территории Дании. С этой целью они в течение пяти недель собирали геодезические, геофизические и геологические сведения с помощью мощного сонара, установленного на борту шведского ледокола Oden.

Послав экспедицию на Северной полюс, Дания стала третьей страной (после России и Канады), которая в последнее время заявила о своих притязаниях на него.

Как и другие государства, ратифицировавшие конвенцию по морскому праву ООН, Дания имеет полное право проводить исследования в Арктике, которая формально пока никому не принадлежит.

Новый виток борьбы за этот регион, где находятся огромные запасы нефти и газа, начался в августе этого года, когда туда отправилась масштабнейшая "геополитическая пиар-экспедиция", а на дне Северного Ледовитого океана даже был установлен флаг РФ.

Для предотвращения дальнейшей конфронтации Дания в этом месяце предложила России, США, Канаде и Норвегии организовать международную конференцию по проблемам Арктики. В качестве места ее проведения назван гренландский город Иллулиссат.

Как полагает датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер, пяти государствам необходимо договориться "о цивилизованных мерах, которые позволят избежать конфликтных ситуаций до принятия ООН окончательное решения по Арктике".