Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни
Reuters

Израиль считает, что иранский режим несет самую большую угрозу современным ценностям, поскольку гордо и открыто заявляет о своем желании стереть с карты мира еврейское государство и стремится заполучить оружие для достижения этой цели.

Об этом заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая в среду в ходе общеполитической дискуссии на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Ливни обвинила Тегеран в том, что своими действиями он несет угрозу региону и всему миру. Она призвала международное сообщество противостоять этой "темной и растущей опасности". "Мы знаем, к чему ведет умиротворение и безразличие, - сказала Ливни. - Иранским лидерам нет места на этом форуме. Такому режиму нет места в семье наций".

Глава МИД Израиля утверждает, что угроза со стороны Ирана стала очевидной для всех во время недавнего конфликта в Ливане, когда "вооруженная, финансируемая и направляемая Ираном группировка "Хизбаллах" похитила израильских солдат и взяла под прицел израильские города". "Мы - древний народ, живущий в сердце Ближнего Востока. У нас долгая история, и многие стремятся уничтожить нас. Как евреи, мы боремся против антисемитизма, как израильтяне - против враждебных государств, как часть свободного мира - против международного террора", - заявила Ливни.

Министр отметила, что Израиль воспринимают в мире не как демократическое государство со своей оригинальной культурой, а исключительно как часть арабо-израильского конфликта, что искажает реальную картину, передает NEWSru Israel.

Она добавила, что израильская армия действует в соответствии с моральным кодексом, что не всегда правильно расценивается международным сообществом. "Мы защищаемся, но всегда стремимся не переходить определенную грань. Наши враги, напротив, готовы убивать всех без разбору. Гибель невинного человека - это всегда трагедия, и неважно, является ли погибший израильтянином или палестинцем. Но есть существенная разница между террористом, убивающим мирных жителей, и солдатом, уничтожающим террористов и воздерживающимся от причинения вреда мирному населению. Террор остается террором, даже если его назвать"сопротивлением", - подчеркнула Ливни.

В то же время, по словам Ливни, в результате этого конфликта и благодаря ответу на него Израиля "появился шанс". "Однако потребуется многое, чтобы превратить шанс в реальность, - сказала она. - "Хизбаллах" больше никогда не должно быть позволено угрожать будущему региона".

"Мир стоит перед критическим испытанием - обеспечить полную реализацию резолюции 1701 СБ ООН (о введении миротворческого контингента в Ливан - прим. ред.) и немедленное и благополучное освобождение израильских заложников", - подчеркнула Ливни.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Израиль по-прежнему верен принципу двух государств для двух народов, "но палестинское государство не может быть террористическим образованием".

"Некоторые считают, что возвращение к границам 1967 года решит все проблемы. Но в 1967 году не было палестинского государства и не было обязательства сохранять прочный мир. Необходимо создать новую реальность, отличную от прошлой, необходимо, чтобы обе стороны верили в мирное сосуществование", - заявила Ливни.