Если раньше вступление Украины в ЕС было "далеко от реальности", то с приходом в правительство новой команды ситуация изменилась, считает Боррель
НТВ

Политика по скорейшему вступлению Украины в НАТО оказалась неверной, считает премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он заявил, что нельзя "навязывать народу блюдо, которое он не хочет", и предложил "возбуждать аппетит постепенно". О скепсисе по поводу вступления в НАТО, своем отношении к сопернику Ющенко и построении нового общества украинский премьер рассказал в интервью Die Welt (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как пишет издание, в отделанном деревом рабочем кабинете премьера Виктора Януковича висит портрет. На нем изображен президент Ющенко, еще до того, как его отравили диоксином во время предвыборной борьбы 2004 года. Летом создалось такое впечатление, что бывшие враги наконец договорились о евро-атлантической интеграции своей страны. Однако недавно Янукович снова вызвал бурную реакцию общественности, заявив о своем дистанцировании от курса на вступление в НАТО.

- Глава Европарламента о деятельности Януковича: я вам аплодирую

В интервью премьер-министр подтвердил свою позицию. На вопрос, связано ли это с тем, что Янукович надеется отказом от вступления в НАТО добиться благосклонности Москвы на фоне угрозы дальнейшего повышения цены на газ, премьер ответил: "Вопрос о присоединении к НАТО и газовая проблема никак не связаны между собой. Мы ни перед кем не обязаны отчитываться, только перед украинским народом".

"За последние два года поддержка вступления в НАТО среди населения упала, - считает он. - Таким образом, данная политика оказалась неверной. Мы не можем навязывать народу блюдо, которого он не хочет. Нужно возбуждать аппетит постепенно".

На вопрос, каким образом он будет возбуждать этот аппетит, Янукович сказал, что готов включить в программу правительства мероприятия, направленные на работу с информационными и просветительскими программами альянса. "Но говорить о том, что мы уже одной ногой стоим в НАТО, в то время как это не находит поддержки у большинства населения, было бы нечестно. Это было бы обманом по отношению к нашим партнерам и предательством по отношению к моим избирателям", - отметил премьер.

Комментируя заявление министра обороны Гриценко о том, что он будет и впредь ориентироваться на План действий по подготовке к членству в НАТО, Янукович предупредил: "Решения правительства и парламента будут выполняться на 100%. Дисциплина будет строгой и ориентированной на законы. Не будет такого, чтобы решения не вступали в силу".

Кроме того, Виктор Янукович считает, что желания президента Украины Виктора Ющенко "иногда превосходят его возможности". "При этом я не имею в виду ничего плохого, - подчеркнул он. - Сначала страна должна пройти определенный путь. Вместо того чтобы говорить, нужно проводить реформы, принимая при этом много законов. Мы должны соответствовать реалиям настоящего. Мы должны избавиться от евроромантики и стать европрагматиками".

Глава Европарламента о деятельности Януковича: я вам аплодирую

У Евросоюза складывается "позитивное впечатление" от действий нового правительства Украины во главе с Виктором Януковичем. Такую точку зрения высказал в четверг глава Европарламента Хосеп Боррель. Он провел в Брюсселе встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, который во второй раз за последние две недели посещает штаб-квартиру Евросоюза.

Если раньше вступление Украины в ЕС было "далеко от реальности", то с приходом в правительство новой команды ситуация изменилась, считает Боррель. По его словам, о деятельности премьер-министра Виктора Януковича "создается позитивное впечатление", передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас разработаны и исполняются положения Соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Украиной, отметил глава Европарламента. "Я Вам аплодирую", - сказал Боррель, обращаясь к украинскому премьеру. Европейский парламент хотел бы предложить Украине "новый уровень отношений", подчеркнул Боррель.