Ведущий популярной автомобильной передачи корпорации BBC Top Gear Ричард Хаммонд находится в больнице в критическом состоянии после серьезной автокатастрофы
sky.com

Ведущий популярной автомобильной передачи Top Gear корпорации BBC Ричард Хаммонд попал в больницу после серьезной автокатастрофы. Сейчас он находится в отделении реанимации, его состояние стабильное.

У Хаммонда "серьезная травма головного мозга", сообщает Sky News. Как сообщает телеканал, пострадавший находится в больнице General Infirmary в Лидсе. В то же время по словам врачей, есть основания наедятся на его скорейшее выздоровление.

36-летний Ричард пытался установить новый британский рекорд скорости на земле, когда его "ракетный драгстер" неожиданно перевернулся.

С летного поля Элвингтон недалеко от города Йорк, где произошел инцидент, пострадавший по воздуху был доставлен в больницу.

Дейв Огден, один из первых прибывших на место происшествия, рассказал, что скорость Хаммонда была близка к 300 милям в час (около 480 км/ч). Огден, бывший пожарный, находился на летном поле для организации помощи на случай чрезвычайной ситуации.

"На предыдущем заезде автомобиль едва преодолел скорость 300 миль в час, но я не уверен, был ли установлен рекорд", - сказал он. "Они как раз сделали еще один заезд и планировали закончить, когда автомобиль неожиданно занесло вправо".

"Один из парашютов сработал, но машина выехала на траву и начала переворачиваться снова и снова до тех пор пока не остановилась примерно в 100 ярдах от нас", - рассказал Огден.

Когда прибыли спасатели, автомобиль лежал вверх колесами, наполовину зарывшись в грунт. Огден рассказал, что нащупал пульс и почувствовал дыхание Хаммонда, который был без сознания.

Хаммонда вытащили, поставили шину на шею и на носилках перенесли в вертолет. "Тут он пришел в сознание и сказал, что у него болит поясница", - сказал Огден. "Но он то приходил в сознание, то снова отключался".

Представитель больницы сообщил, что состояние Хаммонда, который находится в неврологическом отделении, "стабильное".

Двое других ведущих Top Gear Джереми Кларксон и Джеймс Мэй приехали в больницу навестить Ричарда и его семью. Джереми сказал TopGear.com: "Ричард остается в реанимации. Сейчас самое главное, о чем мы беспокоимся, - это он и его семья. Это должно быть ужасно для его жены Минди и двух детей".

"Я представляю, каким воодушевленным будет Ричард, когда я скажу ему, сколько водителей и дальнобойщиков опустили окна на своих автомобилях, чтобы показать, как они его поддерживают. И Джеймс, и я с нетерпением ждем его возвращения", - добавил Кларксон.

Действующий британский рекорд скорости на земле установил в 2000 году Колин Фоллоус, из Нортхемптона, на своем драгстере "Вампир" с реактивным двигателем. Он составляет 300,3 миль в час.

Подлинный фанат автомобилей Ричард Хаммонд родился в Бирмингеме в 1970 году. До начала карьеры в BBC Radio York он изучал операторское дело и учился на телевизионного продюсера.

Затем он продолжил работу на BBC Radio Cumbria, Leeds и Lancashire.

После ухода с BBC он сначала работал менеджером по связям с общественностью и организовывал корпоративные мероприятия для компаний, среди которых были Клуб владельцев Ferrari и Renault Sport.

Только в 1998 году он получил свою первую работу на телевидении - стал ведущим передачи Motorweek на спутниковом канале Men & Motors.

Затем Хаммонд работал над различными автомобильными и развлекательными программами на кабельных и спутниковых каналах, а с 2002 года осознал, что его мечтой было вести Top Gear.

Сейчас эту еженедельную культовую передачу смотрят 4-6 миллионов зрителей.

Хаммонд также вел научные и экологические программы, в частности Should I Worry About? на канале BBC1. Среди других его телевизионных проектов для BBC – программа об изобретениях Battle of the Geeks, научно-фантастическое игровое шоу Time Commanders.

Хаммонд является подлинным фанатом автомобилей. Среди многих принадлежащих ему машин - Land Rover 1957 года, Dodge Charger 1969 года и Porsche 928.

Хаммонд женат, имеет двух дочерей.