Буш готов отдать приказ о военной операции в Пакистане
AFP

Соединенные Штаты будут готовы провести военную операцию на территории Пакистана, если разведка установит, что на территории страны скрывается главарь международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен или другие лидеры экстремистов. Об этом в среду заявил президент США Джордж Буш в интервью телекомпании CNN.

Президент США подчеркнул, что "абсолютно готов" отдать такое распоряжение при получении соответствующих сведений от разведслужб. При этом, правда, глава администрации США признал, что власти Пакистана не разрешат американским войскам действовать на своей территории. Тем не менее, добавил Буш, "мы предпримем действия, необходимые" для того, чтобы бен Ладен предстал перед правосудием.

- Бен Ладен живет не в пещере, а в доме с семьей и двумя охранниками
- В Пакистане "террорист номер один" популярнее любого другого политика
- "Символическая ценность" бен Ладена: он может обнародовать запись, и ее услышит миллиард человек

Идея хозяина Белого дома вызвала определенно негативную реакцию президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который принимает участие в проходящей в Нью-Йорке 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как заявил Мушарраф, Исламабад "не намерен допускать" участия американских военных в операции по поимке или ликвидации бен Ладена на пакистанской территории. "Мы сами это сделаем", - добавил президент Пакистана.

В пятницу Мушарраф будет принят Бушем в Белом доме. А на следующей неделе они встретятся в американской столице еще раз, уже вместе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как ожидается, главной темой трехсторонних переговоров станут вопросы региональной безопасности.

Напомним, в конце августа появились сообщения, что Усама бен Ладен, скорее всего, находится в Пакистане, в области под названием Читрал. Вместе с тем бывший глава подразделения ЦРУ по поиску бен Ладена тогда заявил, что Соединенным Штатам должно "необычайно повезти", чтобы они смогли заполучить лидера "Аль-Каиды". Пакистан - это страна, где бен Ладен чувствует себя как дома и пользуется народной поддержкой. Кроме того, в Пакистане не любят американских военных.

"Искать Усаму бен Ладена в Гиндукуше - это не то же самое, что искать Эрика Рудольфа (осужденного за ряд терактов в США - прим. ред.) в Северной Каролине", - подчеркнул Майкл Шойер, который с 1996 по 1999 год возглавлял охоту ЦРУ на бен Ладена.

"То, что он (бен Ладен - ред.) в Пакистане, вполне вероятно", - заявил Гэри Бернтсен, возглавлявший полувоенное подразделение ЦРУ, которое занималось поисками бен Ладена после терактов 11 сентября.

Бернтсен указал, что многие пакистанцы помнят бен Ладена еще по 1980-м, когда он создал в Пешаваре бюро, помогавшее людям, бежавшим от советских сил из Афганистана. "У них есть обычай не выдавать людей, - отметил Бернтсен. - Он нашел у них убежище".

По словам Махмуда Дуррани, посла Пакистана в США, его страна до сих пор остается "полностью приверженной" войне с террором и преследует не только бен Ладена, но и его союзников. "Мы полностью и абсолютно привержены войне с террором, - заявил Дуррани. - Это в интересах нашей страны. Мы хотим избавиться от экстремизма и терроризма". "Мне бы хотелось увидеть, как бен Ладена вздернут на самом высоком столбе, - заявил Дуррани. - Он Пакистану не друг". Однако, по его мнению, бен Ладен скрывается "где-то в Афганистане".

Бен Ладен живет не в пещере, а в доме с семьей и двумя охранниками

По словам чиновника американской военной разведки, знакомого с подробностями выслеживания бен Ладена, "террорист номер один", вероятнее всего, скрывается в области под названием Читрал на севере Пакистана, которая граничит с Афганистаном на западе и с Китаем на севере.

В отличие от широко распространенного мнения, подчеркнул чиновник, бен Ладен, скорее всего, живет не в пещере, а в доме, возможно, с семьей, но не более чем с двумя телохранителями.

Чиновник согласился побеседовать только на условиях анонимности в связи с деликатным характером предпринимаемых поисков. По его словам, предположение о том, что бен Ладен скрывается в Читрале, основано частично на том факте, что в этом регионе произрастают особые деревья, которые видны на видеозаписи 2003 года, запечатлевшей бен Ладена в гористой местности.

Кроме того, этот вывод обусловлен и сроком, который требуется, чтобы аудиозаписи с комментариями бен Ладена по важным событиям, таким как смерть лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави, дошли до новостных служб, например, до Al-Jazeera. Так, реакция бен Ладена на смерть аз-Заркави появилась на телеэкранах мира лишь через три недели.

В то же время, по словам пакистанского посла в США Дуррани, Читрал - "это последнее место, где стал бы прятаться бен Ладен", и причиной тому и культурные, и религиозные различия. "Они его не любят, - считает он. - В Читрале он был бы бельмом на глазу".

В Пакистане бен Ладен популярнее любого другого политика

Даже зная возможное местонахождение бен Ладена, американская разведка располагает "очень ограниченной информацией о нем лично", указал чиновник. Иными словами, обычные пути сбора информации об объекте ранга бен Ладена приносят незначительные результаты, если вообще приносят. Обычно среди применяемых методов - перехват телефонных разговоров и электронной переписки, а также данные шпионов.

Версия о том, что бен Ладен находится в Пакистане, соответствует и здравому смыслу. Все высокопоставленные лидеры "Аль-Каиды", захваченные после терактов 11 сентября 2001 года, были отслежены в Пакистане. Кроме того, "Аль-Каида" пустила в этой стране глубокие корни - именно там она была основана бен Ладеном в 1988 году.

Бен Ладен начал посещать Пакистан в начале 1980-х. Он чувствует себя там в относительной безопасности - несмотря на присутствие 20 тысяч американских военных и 15 тысяч солдат НАТО в соседнем Афганистане, никто из них не может войти в Пакистан, потому что ни одно пакистанское правительство не даст согласия на вхождение иностранных войск на свою территорию.

И, несмотря на то, что говорит пакистанский посол, некоторые считают, что пакистанское правительство не слишком интересуется выслеживанием главы "Аль-Каиды", так как в Пакистане он пользуется определенно большей популярностью, чем любой пакистанский политик.

"Символическая ценность" бен Ладена: он может обнародовать запись, и ее услышит миллиард человек

Так что бен Ладен сидит в Пакистане в относительной безопасности - он защищен от американских военных, и ему вряд ли грозит какое бы то ни было организованное пакистанское наступление. Эта ситуация продолжается почти пять лет и может продолжаться до бесконечности.

По словам упомянутого чиновника американской военной разведки, бен Ладен скрывается не там, где второй человек в "Аль-Каиде". Намного более "публичный" Айман аз-Завахири в одном только этом году обнародовал 11 видеозаписей, в то время как бен Ладен всего пять.

Аз-Завахири, вероятнее всего, находится в пакистанском регионе Вазиристан. Чиновник указал, что в то время как "центр тяжести" всей "Аль-Каиды" находится в Вазиристане, "нет никаких признаков того, что бен Ладен тоже там".

По его словам, бен Ладен направляет послания другим членам "Аль-Каиды" через систему курьеров, и в прошлом удалось достичь некоторых успехов в перехвате этих сообщений. "Время от времени мы перехватывали курьеров", - заявил чиновник.

Он полагает, что бен Ладен узнает новости, слушая радио ВВС и читая их в интернете, в который входит, используя модем HF, недорогое устройство, которое подключает пользователей к сети через радиоволны.

Продолжает ли бен Ладен играть такую же важную роль для "Аль-Каиды" и более широкого джихадистского боевого движения, как раньше? Он по-прежнему имеет "символическую ценность - даже Сталин и Гитлер не могли говорить с миллиардом людей. А бен Ладен может обнародовать запись, и на следующий день ее услышит миллиард человек", констатирует американский чиновник.