Переговоры между Ираном в ЕС по ядерной программе Тегерана идут правильным путем, заявил в четверг на пресс-конференции в штаб-квартире ООН президент исламской республики Махмуд Ахмади Нежад
RTV International

Иран готов обсуждать вопрос о приостановке обогащения урана, но "в честных и справедливых условиях", заявил в четверг на пресс-конференции в штаб-квартире ООН президент страны Махмуд Ахмади Нежад. Параллельно с его заявлением появились сообшения, что страны "шестерки" дали Тегерану срок до октября для приостановки урановых работ.

По словам Ахмади Нежада, переговоры между Ираном в ЕС по ядерной программе Тегерана "идут в правильном направлении". В то же время он воздержался говорить о каких-либо сроках. При этом президент выразил надежду, что никто не сможет сорвать эти переговоры.

Сообщив в очередной раз о мирной направленности ядерной программы Ирана, Ахмади Нежад заявил, что "Ирану не нужна атомная бомба, и он не ищет путей для ее получения". "Реальность такова, что мы не нуждаемся в атомной бомбе, хотя многие думают иначе, и ясно то, что мы не ищем путей ее получения", - приводит мнение президента Ирана "Интерфакс".

На пресс-конференции президент Ирана также заявил, что ничего не имеет против евреев и уважает их как и любой другой народ. Отвечая на вопрос, стремится ли он к уничтожению Израиля, иранский президент ушел от ответа: "Мы любим все народы мира".

"С чем мы не согласны, так это с действиями, которые считаем неприемлемыми, - актами оккупации, агрессии, насилия. Мы выступаем против таких действий, независимо от того, кто их совершает, и заявляем об этом открыто", - подчеркнул Ахмади Нежад.

По словам иранского президента, на протяжении своей истории его страна никогда не развязывала войн против других стран, не выступала в роли агрессора и не имела ни к кому территориальных претензий. "Мы любим все нации и страны, - сказал он. - В прошлом году, когда случился ураган "Катрина", мое правительство изъявило готовность помочь жертвам этого урагана. Это диктуется нашей религией, нашей культурой, нашими верованиями. Мы верим в то, что мир должен быть повсюду, в том числе в Палестине".

Между тем, по данным The Washington Post, международные посредники по Ирану договорились в Нью-Йорке о том, что до начала октября он должен приостановить все свои работы по обогащению урана. Ссылаясь на дипломатов в ООН, газета утверждает, что договоренность была достигнута во вторник на встрече министров иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН и Германии.

В соответствии с одобренным планом, Ирану дается время до начала октября для того, чтобы приостановить работы по обогащению урана, приводит сведения газеты ИТАР-ТАСС. Одновременно предполагается начать переговоры с Тегераном по поводу его ядерной программы. Сами США готовы присоединиться к этим переговорам только лишь в том случае, "если Иран проверяемым образом приостановят свою программу по обогащению урана".

Как сообщили американские и иностранные дипломаты, на встрече со своими коллегами Кондолиза Райс отказалась от прежнего требования США добиваться через Совет Безопасности ООН введения санкций против Ирана. При этом, однако, госсекретарь предупредила, что в конгрессе США все громче звучат голоса о необходимости принять жесткие меры против Тегерана.

Как заявил ранее в ООН глава МИД РФ Сергей Лавров, на переговорах международных посредников по Ирану в Нью-Йорке "некоторые говорили о необходимости готовить санкции" в отношении Тегерана. "Я бы не стал делать прогнозы, которые могли бы негативно повлиять на переговорный процесс", - сказал министр. По словам Лаврова, предстоят "дополнительные встречи верховного представителя ЕС Хавьера Соланы и иранских переговорщиков" в целях разрешить ядерную проблему Тегерана".