Арнольд Рюйтель на выборах президента Эстонии поборется с выходцем из США. Судьбу страны решат "русские" выборщики
Архив NEWSru.com

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в четверг выдвинут кандидатом на пост главы государства на второй срок. Ходатайство о его выдвижении подписали 160 членов коллегии выборщиков из 345, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Республиканской избирательной комиссии.

Для выдвижения кандидатуры необходимо заручиться поддержкой не менее 21 выборщика. В пятницу ожидается регистрация кандидатов в президенты, а в субботу начнется первый тур голосования в коллегии выборщиков.

Согласно закону, президента республики выбирает парламент. Однако прошедшие 28 и 29 августа голосования не дали необходимых двух третей голосов ни одному из баллотировавшихся на пост главы государства кандидатов - бывшему московскому астрофизику Эне Эргма и бывшему гражданину США и экс-министру иностранных дел социал-демократу Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Партия Центра и Народный союз отказались участвовать в голосовании, заявив, что отдадут голоса на коллегии выборщиков за Арнольда Рюйтеля. Ранее глава государства заявил, что согласен избираться только коллегией выборщиков.

Конкурентом Рюйтеля на выборах будет Тоомас Хендрик Ильвес. При голосовании в парламенте его кандидатура получила поддержку 64 депутатов из 101 при 68 необходимых. Однако как набравший наибольшее количество голосов, он автоматически вышел на голосование в коллегии выборщиков. В случае победы Ильвеса во всех трех странах Балтии президентами будут представители титульной нации - выходцы из США.

Коллегия выборщиков, которой предстоит выбрать между двумя кандидатами, состоит из 101 депутата парламента и 246 представителей органов местного самоуправления. Победу на выборах гарантирует простое большинство голосов выборщиков.

Решающее слово в борьбе Ильвеса и Рюйтеля скажут русские выборщики, заявил ИА REGNUM председатель нарвского городского собрания, один из участников заседания коллегии выборщиков и член Центристской партии Михаил Стальнухин.

При этом он исключил возможность "подкупа русских голосов" в пользу одного из кандидатов, как это было несколько раз при формировании различных коалиций в местных органах власти последних лет. "Ошибки для того и делаются, чтобы на них учиться и не повторять", - отметил он.

Стальнухин уверен, что русские выборщики в подавляющем большинстве проголосуют за нынешнего президента Арнольда Рюйтеля, объясняя их выбор "давлением правой прессы на Рюйтеля". "Я не являюсь поклонником Рюйтеля, но, глядя, как нагло и цинично правые атакуют президента, я испытываю острое желание не поддаться на этот шантаж. В русской ментальности заложено сопротивление грубой наглой силе", - подчеркнул Стальнухин.

Так называемых "русских выборщиков" в оглашенном республиканской избирательной комиссией списке - 19. Восемь являются депутатами парламента, пять представляют Северо-восток Эстонии, четверо - Таллин, Харьюский и Тартуский округи представляют по одному выборщику. В настоящий момент кандидату Рюйтеля поддерживает около 160 выборщиков, кандидатуру Тоомаса Хендрика Ильвеса - 150. Ни один из кандидатов пока не обладает решающим перевесом голосов.