Людвиг Минелли, основатель швейцарской организации Dignitas, которая помогла умереть уже 54 британцам, хочет, чтобы закон об эвтаназии распространялся не только на безнадежно больных, но и на людей, страдающим депрессией
www.aftonbladet.se

Людвиг Минелли, основатель швейцарской организации Dignitas, которая помогла умереть уже 54 британцам, хочет, чтобы закон об эвтаназии распространялся не только на безнадежно больных, но и на людей, страдающих депрессией.

Некоммерческая организация Dignitas с 1998 года консультирует людей, желающих покончить с собой. Организация, главный офис которой находится в Цюрихе, помогает людям, желающим умереть (неизлечимо больным и старикам), использовать самые либеральные в мире швейцарские законы о самоубийстве с содействием.

Сейчас Dignitas добивается в Верховном суде Швейцарии отмены закона, допускающего оказание помощи при самоубийстве только неизлечимо больным. Минелли сообщил, что дело, которое суд рассмотрит 27 октября, касается человека, страдающего биполярным расстройством, в обиходе известным как маниакально-депрессивный психоз. Он просит разрешить ему умереть с помощью врачей, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Минелли не назвал имени этого человека, но подтвердил, что он (или она) не имеет ни британского, ни швейцарского гражданства. Принятие решения в пользу пациента станет прецедентом для всей Европы.

Выступая в Великобритании, Минелли осудил религию, считающую самоубийство грехом, напал на этот "глупый церковный предрассудок" и заявил, что эвтаназия, с его точки зрения, должна быть доступна всем. "Мы в принципе должны считать самоубийство изумительной возможностью, данной людям, потому что у них есть сознание. Принимая идею самостоятельности личности, вы не можете утверждать, что только безнадежно больные имеют на это право", - сказал Минелли.

"Мы должны в целом признать право человека сказать: "Да, я хочу покончить с собой" - без предварительных условий, до тех пор, пока этот человек дееспособен и в состоянии принимать решения", - заявил он присутствующим в кулуарах съезда Либерально-демократической партии в Брайтоне.

В 2004 году либеральные демократы проголосовали в поддержку эвтаназии, но её лидеры заявили, что не поддерживают иск Dignitas. В мае палата лордов отвергла проект закона об эвтаназии, предложенный лордом Джоффе.

Минелли подчеркнул, что такой шаг поможет снизить уровень самоубийств примерно на 20-25% по сравнению с нынешним. "Можно избежать огромного числа (самоубийств) и снизить расходы на здравоохранение", - заявил он.

Его заявление вызвало яростную реакцию со стороны организаций, защищающих права стариков и инвалидов. Пресс-секретарь Комиссии по правам инвалидов заявила: "Это подтверждает подозрения многих инвалидов, что легализация эвтаназии станет началом скользкого пути, в конце которого любому, вне зависимости от его состояния, помогут или даже настойчиво предложат умереть".

Даже организации, поддерживающие эвтаназию, заявили, что Минелли зашел слишком далеко. Дебора Аннетс, генеральный директор организации "Смерть с достоинством", сказала: "Любой закон в Британии должен основываться на выборе компетентных взрослых, которые безнадежно больны. Это принципиальная защита, гарантирующая, что выбор делает пациент, полностью информированный и сознающий, какое решение он принимает. Мы абсолютно против того, чтобы разрешать людям, страдающим хронической депрессией, получать помощь при самоубийстве".

Суицид в развитых странах мира

В Швейцарии самоубийство при содействии разрешено с 1942 года, но на протяжении десятилетий это почти не привлекало внимания за ее границами. Ситуация изменилась семь лет назад, когда появилась Dignitas, которая начала разъяснять законы страны иностранцам.

Самоубийство при содействии является законным и в Нидерландах, но там условия жестче. Два врача должны подтвердить, что состояние пациента "невыносимо". В Нидерландах и Бельгии разрешена также добровольная эвтаназия: врачам, а не пациентам, позволено вводить смертельную дозу препаратов людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями.

В США самоубийство при содействии легализовано только в Орегоне: врачи имеют право выписывать необходимые препараты неизлечимым больным, которым осталось жить менее шести месяцев.

В Швейцарии требования гораздо мягче. Пациенту нужно лишь один раз обратиться к врачу, чтобы получить разрешение, которое дают, если признают, что он дееспособен, принял решение без постороннего давления и рассмотрел все другие возможности, включая жизнь в хосписе.

Dignitas утверждает, что знакомится с историями болезней клиентов, их наследственностью и семейными обстоятельствами. По словам Минелли, 70% членов Dignitas, получив разрешение, так и не приехали в Цюрих. Многие, пояснил он, просто хотят твердо знать, что у них есть возможность совершить самоубийство, если жизнь станет невыносимой. "Они знают, что аварийный выход открыт, - сказал он. - Они знают, что в любой момент могут позвонить нам и назначить встречу. Это снимает с них огромное напряжение".