Тысячи человек в Барселоне вышли в субботу вечером на демонстрацию в защиту независимости и с призывом отпустить заключенных под стражу Жорди Санчеса и Жорди Куишарта - лидеров организаций Национальная каталонская ассамблея и Оmnium Cultura
Reuters

Тысячи человек в Барселоне вышли в субботу вечером на демонстрацию в защиту независимости и с призывом отпустить заключенных под стражу Жорди Санчеса и Жорди Куишарта - лидеров организаций Национальная каталонская ассамблея и Оmnium Cultural, передает ТАСС. Обоих обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

Из-за массовой акции было перекрыто движение по некоторым дорогам. Среди участников демонстрации - глава Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас и другие члены регионального правительства.

Многие собравшиеся принесли с собой "эстеладу" - неофициальный флаг каталонских земель, символ сторонников независимости области. Собравшиеся скандируют: "Свобода".

"Сегодня мы вышли на улицы, чтобы вместе защитить то, что нас объединяет: права, свободы, каталонское самоуправление и свободу для двух Жорди", - написала мэр Барселоны Ада Колау.

Депутат региональной партии "Кандидаты за народное единство" Карлес Риера призвал жителей к постоянной мобилизации на улицах из-за "государственного переворота" правительства Мариано Рахоя.

Акция протеста в Барселоне проходит спустя часы после выступления Рахоя, во время которого он заявил о запуске 155-й статьи конституции, позволяющей ограничить самоуправление Каталонии. Мадрид, в частности, намерен освободить от должностей членов каталонского правительства. Кроме того, власти королевства хотят проведения выборов в автономии не позднее чем через полгода.

Мэр Барселоны Ада Колау утверждает, что меры правительства Испании по урегулированию ситуации в Каталонии являются атакой против прав и свобод граждан.