В ЕСПЧ считают, что Литва необоснованно приравняла к геноциду уголовные дела против партизан-националистов в СССР
Global Look Press

Власти Литвы безосновательно приравняли к геноциду уголовное преследование "лесных братьев" - партизанских формирований, боровшихся за независимость, постановил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в решении суда по делу Витаутаса Василяускаса против Литовской республики, вынесенном 20 октября.

Как отмечает "Интерфакс", постановление суда может стать важным правовым прецедентом в оценке советских преступлений.

Большая коллегия суда объявила, что бывший офицер советской безопасности Витаутас Василяускас осужден в Литве на основе "правовых положений, которые не действовали в 1953 году" ни во внутреннем, ни в международном праве, с нарушением Европейской конвенции о правах человека.

В июне 2011 года Каунасский окружной суд признал Василяускаса виновным по делу о геноциде и наказал его четырьмя годами лишения свободы. В связи с болезнью осужденный был освобожден от наказания. Он написал апелляционную жалобу. Приговор обжаловала и прокуратура, считая, что осужденный должен быть наказа восемью годами лишения свободы.

По данным дела, Василяускас с сентября 1952 года, будучи на службе Министерства госбезопасности Литовской ССР (он был оперуполномоченным отделения Шакяйского района Каунасской области) участвовал в обстреле усадьбы в Шакяйском районе. Тогда был ранен и арестован литовский партизан, которого осудили на 25 лет и сослали в лагерь.

"Лесные братья" - вооружённые группы националистов, действовавшие в 40-50-х годах в странах Балтии и выступавшие за восстановление государственной независимости этих республик.