Для детей из городка на севере Канады праздник Хэллоуин пройдет за закрытыми дверями из-за опасности встретиться с белыми медведями
Global Look Press

Для детей из городка на севере Канады праздник Хеллоуин пройдет за закрытыми дверями из-за опасности встретиться с белыми медведями, сообщает CBC.

Власти Арвиата, городка на западе Гудзонова залива с населением 2300 человек, решили, что участившиеся визиты медведей представляют опасность для детей во время традиционных гуляний, и распорядились провести праздник в здании местной администрации. Там соорудят дом с привидениями, а также проведут разнообразные конкурсы с подарками.

Стив Ингланд, глава местной администрации, заявил, что большинство жителей поддерживают эту идею.

"Представьте, что 1200 детей будут разгуливать по Арвиату в разгар миграции белых медведей, - сказал он. - Очевидно, что это может закончиться трагически. Мы просто стараемся защитить молодое поколение, предложив альтернативу".

Здание администрации не сможет вместить всех желающих одновременно, поэтому предлагается провести несколько мероприятий для детей разных возрастов. Перевозить участников будет специальный автобус.

За последние годы площадь прибрежного льда на западе Гудзонова залива заметно сократилась, что вынуждает белых медведей подходить все ближе к человеческому жилью. Дело в том, что хищники предпочитают жить у самой кромки льда, поближе к рыбе и тюленям, а уменьшение площади обледенения означает, что медведям просто некуда больше деваться.

С 1990-х годов температура воды в Гудзоновом заливе выросла на три градуса Цельсия. Это в три раза превышает скорость глобального потепления.

До сих пор людям и медведям удавалось сосуществовать довольно мирно - пока не зафиксировано ни одного пострадавшего от встречи с этими животными, за исключением ездовой собаки в прошлом сентябре, пишет Slate. Однако, по мнению эксперта Лео Икахика, в перспективе столкновения неизбежны.

В разгар сезона, который приходится на октябрь, Икахик видит по 7-8 медведей в день, что вызывает беспокойство. Всемирный фонд дикой природы помог жителям Арвиата построить электрическую изгородь по всему периметру городка, а также оплачивает работу Икахика. Эти меры позволили уменьшить отстрел медведей в рамках самозащиты.