Украинские пограничники на прошлой неделе задержали граждан Польши, которые намеревались воевать на стороне пророссийских сепаратистов
Moscow-Live.ru

Украинские пограничники на прошлой неделе задержали граждан Польши, которые намеревались воевать на стороне пророссийских сепаратистов, сообщает газета Gazeta Wyborcza. По данным издания, на границе с Украиной были задержаны члены польской националистической организации Falanga.

Как сообщил лидер объединения и одновременно редактор интернет-издания Xportal Бартош Бекер, всем задержанным выдали документы с трехлетним запретом на въезд на территорию Украины. О задержании активистов и журналистов портала на границе сообщается на сайте Xportal.pl. В качестве доказательства инцидента приводится фотография паспорта с красным штампом украинской погранслужбы, где указан срок запрета.

Члены Falanga, называющие себя польскими евразийцами, в мае впервые прибыли на Донбасс, чтобы поддержать так называемое ополчение Донецкой народной республики.

Напомним, в начале октября польские власти объявили о подготовке новой стратегии страны в отношении украинского кризиса. Премьер-министр Польши Эва Копач заявила о грядущих изменениях во внешней политике. По ее словам, целью возглавляемого ею правительства будет прагматичная политика по отношению к происходящему на Украине.

Теперь Варшава будет руководствоваться основанным на невмешательстве подходом к конфликту с сепаратистами на Украине и, скорее, сосредоточится на собственной безопасности, чем на судьбе своего восточного соседа, заявила Копач. Она подчеркнула, что Польша поддерживает проевропейский путь Украины, но не сможет вместо украинцев повлиять на реформирование их страны.

При этом глава правительства отметила, что Варшава по-прежнему выступает против любых "захватов земли на суверенной украинской территории и допущения силового изменения границ в Европе".

Ранее, когда премьером был Дональд Туск, Польша выступала за сближение Украины с Западом. Однако Эва Копач после назначения на должность премьера 15 сентября начала дистанцироваться от этой политики, заметили эксперты. Новый премьер также негативно оценила возможные поставки оружия восточному соседу, заявив, что Польша не должна становиться "активным участником гонки этого вооруженного конфликта".