Паралимпиец Писториус, застреливший подругу в День влюбленных, приговорен к пяти годам тюрьмы
Global Look Press

В ЮАР во вторник, 21 октября, завершился один из самых рейтинговых судебных процессов в современной истории. Высокий суд Претории после многомесячного процесса вынес приговор южноафриканскому легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу, признанному виновным в непреднамеренном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля 2013 года.

Судья Токозиле Масипа приговорила спортсмена к пяти годам тюрьмы, передает РИА "Новости". Также Писториус получил три года за нарушение закона об оружии (с отсрочкой приговора на пять лет). Оба приговора вступают в силу одновременно. Писториуса взяли под стражу сразу после оглашения решения судьи. Он помещен в центральная тюрьму Претории имени Кгоси Мампуру.

Защита Писториуса пока не заявляла о намерении опротестовать приговор. Ранее адвокат Писториуса призывал суд поместить 27-летнего инвалида с детства под домашний арест. Родители убитой Писториусом Ривы Стинкамп заявили, что довольны приговором и рады завершению процесса, отмечает Русская служба BBC.

Между тем прокурор требовал приговорить Писториуса минимум к 10 годам тюрьмы. Не исключено, что прокуратура попытается опротестовать приговор, который считает слишком мягким. Во всяком случае такое желание у ведомства есть, заявил во вторник представитель национальной прокуратуры Нати Мкубе. "У нас есть намерение подать протест. Для этого имеется 14 дней", - отметил он, добавив, что сначала надо изучить все детали.

Судебный "марафон"

Суд по делу Писториуса продолжался 20 месяцев. Приговор должен был быть вынесен еще в минувший четверг. Однако слушания были продолжены.

Перед началом заседания 21 октября обозреватели гадали, посадят Писториуса в тюрьму или нет, поскольку законодательство ЮАР предусматривает различное наказание за вменяемый ему вид преступления - от домашнего ареста и приговора с отложенным сроком исполнения до тюремного заключения. Последнее не является обязательным, однако максимальный срок составляет 15 лет, отмечает ТАСС.

В понедельник телекомпания Eye Witness News сообщила, что Писториусу уже приготовлена камера в тюрьме Претории, однако департамент исполнения наказаний тут же опроверг эти сообщения.

Процесс над Писториусом возглавляла судья Токозиле Масипа, известная суровыми приговорами за насилие над женщинами. В сентябре она сняла с Писториуса обвинения в умышленном убийстве, грозившие спортсмену наказанием от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве. Такое решение судьи вызвала критику многих юристов, поскольку непосредственной угрозы жизни спортсмена в момент его стрельбы не было.

Кроме того, судья также отвергла обвинения в незаконном хранении оружия, а из двух случаев неправомерного использования оружия она признала Писториуса виновным только в одном.

Оглашая приговор, судья Масипа сказала, что стремилась достичь правильного баланса. Факторы, влиявшие на принятие решения - "преступление, личность обвиняемого и интересы общества - были приняты во внимание в различных пропорциях, с целью предупреждения, заслуженного наказания, исправления и удержания от повторения содеянного". Судья подчеркнула, что принятое решение - "ее и только ее". Масипа заявила, что длительное тюремное заключение, как и условный срок, будут неправильной мерой наказания в данном случае.

Писториус может выйти из тюрьмы уже через 10 месяцев, но пропустит Игры-2016

Приговор означает, что Писториус в ближайшие годы не сможет участвовать в соревнованиях, проводящихся под эгидой Международного паралимпийского комитета (ИПК), в том числе в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает BBC со ссылкой на представителей ИПК.

Его не допустят к участию в соревнованиях, даже если, как надеется защита, спортсмен будет освобожден досрочно, проведя за решеткой всего одну шестую приговора, то есть 10 месяцев, а остаток срока отбыть под домашним арестом. Такая возможность предусмотрена местным законодательством, подтвердило во вторник министерство юстиции ЮАР.

Тем не менее в 2019 году 32-летний Оскар Писториус выйдет из тюрьмы и теоретически сможет начать подготовку к токийской Паралимпиаде-2020, отмечает "Спорт-Экспресс".

Кумиры и простые смертные

К слову, в России приговор Писториусу сочли чрезмерно жестким. "Если обратиться к российскому законодательству, то за причинение смерти по неосторожности самое строгое наказание предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. (…) С учетом того, что это было обвинение за непредумышленное убийство, на мой взгляд, это чрезмерно высокое наказание", - прокомментировал приговор Писториусу "Коммерсанту" адвокат, управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Тонкий и партнеры" Евгений Тонкий.

В то же время, по мнению "Спорт-Экспресс", в глобальном смысле приговор Писториусу продемонстрировал, что общество продолжает предоставлять спортивным кумирам существенные послабления по сравнению с простыми смертными. Буквально за пару месяцев до паралимпийца знаменитый норвежский лыжник Петтер Нортуг получил всего 50 дней тюрьмы за устроенную им в пьяном угаре автомобильную аварию и бегство с места происшествия. При отбытии наказания Нортугу будут представлены все возможные послабления – его даже отпустят на чемпионат мира в Швецию.

Второе в жизни легендарного американского пловца Майкла Фелпса задержание за езду в состоянии сильного подпития тоже совсем недавно обернулось для спортсмена годичной дисквалификацией по линии Федерации плавания США, но знаменитость по-прежнему находится на свободе и, возможно, избежит положенного в таком случае двухмесячного тюремного заключения.

"Незаменимый" Писториус в тюрьме может "сломаться"

Паралимпийский спорт понесет большую потерю, если Писториусу не удастся обжаловать решение суда. Об этом заявила агентству "Р-Спорт" чемпионка Паралимпийских игр-2012 в прыжках в длину и серебряный призер Игр-2012 в беге на 100 метров Николь Родомакина.

По ее словам, в отсутствие Писториуса никто не сможет превзойти его результаты. "Писториуса никто не сможет заменить, он такой единственный. Есть ребята, которые стремятся приблизиться к его результатам. Но на данный момент нет человека, который смог бы обогнать Оскара", - рассказала собеседница агентства.

Оскар Писториус сможет вернуться в большой спорт после того, как выйдет на свободу, если во время тюремного заключения не сломается психологически, считает спортсменка. "Да, перерыв на пять лет - это большой срок для спорта. Но у спортсменов бывают дисквалификации, потом они возвращаются и показывают хорошие результаты", - заявила Родомакина.

При этом спортсменка считает, что каждый человек должен отвечать за свои поступки. "Это большая потеря для паралимпийского движения. Но все мы люди, и если совершаем какие-то проступки, то должны нести наказание. Никто не мог подумать, что Писториус мог совершить убийство. Он открытый, общительный, добрый человек. Случившееся - шок. Но, видимо, у каждого из нас есть какие-то изъяны. Я огорчена тем, что судья доказал его вину. Писториус - хороший человек, но каждый из нас должен отдавать себе отчет в своих поступках", - заключила Родомакина.

"Бегущий по лезвию бритвы"

Оскар Писториус - шестикратный чемпион Паралимпийских игр; серебряный медалист Чемпионата мира 2011 года в эстафете 4х400 метров, лауреат премии "Лореус". В 11-месячном возрасте у него были ампутированы конечности обеих ног ниже колен.

Летом 2012 года в Лондоне Оскар Писториус стал первым в истории спринтером без обеих ног, добившимся права участвовать не только в Паралимпийских, но и в Олимпийских играх - наравне с обычными спортсменами. Поклонники прозвали Писториуса "Бегущим по лезвию бритвы".

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 года. Он убил свою подругу Риву Стинкамп, приняв, по его словам, ее за грабителя и сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы и груди.

Арест спортсмена взбудоражил Южную Африку, жители которой считают его национальным героем, и привлек повышенное внимание прессы.