Бывший телохранитель чилийского диктатора Аугусто Пиночета по имени Кристиан Лаббэ был арестован
Global Look Press

Бывший телохранитель чилийского диктатора Аугусто Пиночета по имени Кристиан Лаббэ был арестован, сообщает The Guardian. Несмотря на открытую поддержку, которую Лаббэ высказывал в отношении Пиночета (он был одним из главных организаторов митингов против заключения диктатора под арест в госпитале в 1998 году), его политическая карьера от этого не пострадала. В 1996 году он был избран главой столичной коммуны Провиденсия - и занимал этот пост более 16 лет, покинув его лишь в 2012 году после проигрыша на очередных выборах.

По данным следствия, Лаббэ подозревается в причастности к похищениям, пыткам и убийствам гражданских лиц во время диктатуры Пиночета 1973-1990 годов. После свержения Пиночета телохранителю удалось доказать, что он не имеет отношения к преступлениям режима, так как в круг его обязанностей входила лишь охрана Пиночета и членов его семьи. Это позволило Лаббэ спокойно выстраивать политическую карьеру в коммуне, попутно высказываясь в поддержку проводимой Пиночетом политики.

Все начало меняться лишь в 2013 году, когда вышла книга известного чилийского публициста Хавьера Реболледо "Взлет воронов", рассказывающая о периоде диктатуры. Хотя сам Реболледо родился в 1976 году и падение Пиночета встретил 14-летним подростком, он потратил много времени на посещение "лагерей смерти" и встречи с их охранниками и жертвами, мемуары которых составляют основной материал книги, заставляющей по-новому взглянуть на роль Лаббэ в событиях того периода.

Согласно показаниям множества свидетелей из печально известного лагеря Tejas Verde, Лаббэ действительно не принимал личного участия в пытках и казнях, но при этом инструктировал персонал лагеря и вообще был там за главного - как особо приближенное к Пиночету лицо. Основным свидетелем обвинения может стать новобранец Самуэль Энрике, воспоминания которого также приводятся во "Взлете воронов". По его словам. Лаббэ не только заведовал концлагерем, но и стоял у истоков секретной полиции Пиночета, жертвами которой стали более 3,2 тысяч чилийцев. Однако адвокат арестованного Кристиан Эспехо продолжает настаивать на том, что все обвинения вымышлены, так как его клиент не принимал участия в незаконных действиях. "Вся его вина в том, что он в то время служил в армии", - заявил он после ареста Лаббэ.

Между тем арест бывшего сподвижника Пиночета стал еще одним ударом по правой партии Независимый Демократический Союз (НДП), членом которой является Лаббэ, притом что она и без того переживает не лучшие времена. Сейчас партия находится в центре коррупционного скандала, получившего название "Пентагейт". Несколько мэров коммун были заподозрены в том, что при заключении контракта с Penta Company на проведение рекламных кампаний налоговые декларации были намерено составлены неправильно или сфальсифицированы. В результате политики вступили с компанией в преступный сговор с целью сокрытия налогов, что преследуется по закону, сообщает Chile News in English.