В организации отмечают, что использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением, поскольку такое оружие поражает цели неизбирательно
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в течение недели вела собственное расследование, которое подтвердило применение кассетных боеприпасов в столкновениях между правительственными силами и сепаратистами, говорится в заявлении HRW.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения войсковой операции на востоке страны, сообщает "Интерфакс". "К сожалению, вынуждены констатировать, что в случае информации, распространенной HRW, очевидно, речь также шла об инсинуациях и использовании представителями НВФ такой уважаемой организации для достижения своих пропагандистских целей", - заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

В докладе HRW говорится, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. При этом они отмечают, что использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением, поскольку такое оружие поражает цели неизбирательно. Также в заявлении подчеркивается, что 2 октября в результате применения подобного оружия погиб сотрудник Международного комитета Красного креста.

В настоящее время 114 стран подписали конвенцию о запрете кассетных вооружений, однако Украина в их число не входит. Стоит отметить, что ее также не подписали Россия, США, Китай, Израиль и другие страны.

Сотрудники организации задокументировали 12 случаев применения кассетных боеприпасов, в результате которых шесть человек погибли, десятки были ранены. При этом в докладе подчеркивается, что в некоторых случаях улики прямо указывают на правительственные силы: об этом говорит и траектория полета снарядов, и свидетельства очевидцев.

Так, например, утром 5 октября Борис Мелихов колол дрова у своего дома в Гладковке, районе Донецка. Он услышал громкий взрыв, почувствовал "сильный толчок в спину", как говорит он сам, и упал. Последовало еще несколько взрывов. Врачи обнаружили в его теле несколько одинаковых металлических фрагментов, пишет The New York Times. Перевод материала предлагает InoPressa.

Эксперты HRW обнаружили на местах обстрела остатки 22 снарядов - 16 системы "Ураган" и шесть - "Смерч". В сумме в них содержатся 912 мелких боеприпасов.

HRW призвала стороны конфликта немедленно отказаться от применения кассетных боеприпасов и расследовать случаи их использования в населенных районах. Организация также призвала Россию дать обязательство о запрете на использование таких боеприпасов и присоединиться к соответствующей конвенции.

Напомним, накануне Amnesty International обвинила обе стороны - и сепаратистов, и силовиков Украины - в самоуправстве и преднамеренных убийствах.

В докладе правозащитной организации подчеркивалось, что российские СМИ сознательно завышают число погибших, рассказывая о захоронениях с десятками и даже сотнями трупов, в то время как в реальности речь идет о единицах.