Каждые пять минут в мире от насилия погибает ребенок, подсчитали в ЮНИСЕФ
Global Look Press

Детям в современном мире жить оказалось небезопасно: каждые пять минут где-то в результате насилия гибнет ребенок, сообщается в докладе ЮНИСЕФ. При этом большая часть смертей приходится не на "горячие точки" вроде Сирии или Сомали, а на вполне мирные страны. Большинство из них находится в Африке, Азии и Латинской Америке, где уровень насилия традиционно высок. Так, в докладе подчеркивается, что у подростка, живущего в Латинской Америке, вероятность быть убитым в 70 раз выше, чем у его ровесника из Великобритании.

В докладе приводится шокирующая статистика. Так, в ЮАР, которая считается одной из самых благополучных стран Африки, треть преступлений совершается в домах, причем в 40% случаев убийцами становятся родители или ближайшие родственники. ЮНИСЕФ указывает, что лишь 7% детей проживают в странах, ведущих количественный подсчет детской смертности и преступлений во отношении детей.

В этом году исполнилось 25 лет Конвенции ООН по правам ребенка, членами которой являются все государства ООН кроме Сомали, Южного Судана и США (которые подписали, но не ратифицировали документ). При этом ЮНИСЕФ уточняет, что лишь 41 страна ввела всеобъемлющий запрет на насилие в отношении детей.

Для того чтобы привлечь внимание общественности к нарушению прав детей, ЮНИСЕФ запустила программу "Дети в опасности", направленную на помощь детям, страдающим от насилия. Программа включает разъяснительную работу с родителями, контроль со стороны правоохранительных органов, помощь в получении образования и многое другое. Главными направлениями являются Ближний Восток и Сомали, где работники организации помогают детям беженцев, вынужденных покинуть зоны вооруженных конфликтов.

Одной из главных угроз после убийства, изнасилования и жестокого обращения в ЮНИСЕФ считают моральные издевательства, которым дети подвергаются в школе и в семье. Причем это касается и развитых стран: в Канаде 14% учащихся жалуются на анонимные угрозы, приходящие им по интернету или в виде СМС. По данным исследования, треть детей становится агрессивными именно в ответ на агрессивное поведение окружающих, в половине случаев это реакция на поведение близких родственников.

Разрушительный сирийский конфликт, уже унесший более 200 тысяч жизней, пагубно сказался на молодом поколении. Согласно статистике, опубликованной в докладе, за время конфликта было убито более 10 тысяч детей: умирали примерно 10 детей в день. В ЮНИСЕФ бьют тревогу: до пяти миллионов детей живут в семьях, которые не могут их прокормить, из них полтора миллиона составляют беженцы. Менее половины сирийских детей продолжают ходить в школу.

Авторы доклада не преминули поздравить свою коллегу, 17-летнюю правозащитницу Малалу Юсуфзай из Пакистана, которая недавно получила Нобелевскую премию мира за "важный вклад в борьбу с экстремизмом". "Мы поняли важность образования, когда увидели винтовки, - заявила Малала во время церемонии вручения. - Экстремисты боятся книг и ручек. Сила образования пугает их", - добавила она.

Юсуфзай известна как одна из самых рьяных защитников права на обучения в Пакистане. На этой почве у нее возникали конфликты с "Талибаном" - в 2013 году она пережила покушение, однако и до, и после этого неоднократно заявляла, что лучше умрет, чем перестанет ходить в школу.