В Канаде подозревают, что трагическая гибель военного под колесами авто городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье 20 октября может быть не обычной аварией, а спланированной атакой и местью боевиков "Исламкого государства" за участие в антитеррористической коалиции
Reuters

В Канаде подозревают, что трагическая гибель военного под колесами авто в городе Сен-Жан-сюр-Ришелье 20 октября может быть не обычной аварией, а спланированной атакой и местью боевиков "Исламского государства" за участие в антитеррористической коалиции.

В понедельник, 20 октября в канадском городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек) полицейские застрелили Мартена Кутюр-Руло, который на своем автомобиле сбил двух военнослужащих этой страны. Один из них скончался.

Министр службы безопасности Канады Стивен Блейни во вторник заявил журналистам, что этот человек причастен к деятельности террористических группировок, сообщает Reuters. Однако он не уточнил, связь с какой именно организацией поддерживал убийца.

Мужчина находился под наблюдением спецслужб страны. Он подозревался в связях с исламскими радикалами, сообщил официальный представитель премьер-министра Джейсон Макдональд. Однако подробностей о личной жизни преступника журналистам узнать не удалось.

Инцидент произошел на парковке около одного из местных торговых центров. Как сообщается, сразу после наезда на военных преступник попытался скрыться с места происшествия. Полиция начала преследовать его, но водитель не справился с управлением, съехал в кювет, в результате чего машина перевернулась. Подозреваемый вылез и оказал полицейским сопротивление, но был застрелен. Преступнику было 25 лет, сообщает ТАСС.

Власти Канады рассматривает версию, что сбитые военные - это месть исламистов "ИГ", призывавших бороться любыми средствами со странами, которые противостоят организации. Парламент Канады 8 октября принял решение об участии страны в контртеррористической операции против "Исламского государства" в Сирии и Ираке: "за" проголосовали 157 парламентариев, "против" - 134. Консервативное правительство премьер-министра Стивена Харпера уже в ближайшее время направит для борьбы с "ИГ" порядка шести истребителей F-18, два самолета-разведчика Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris. Кроме того, в операции будет задействован весь необходимый персонал по обслуживанию этих самолетов. О наземной операции речи не идет. Также предполагается продлить миссию 69 канадских военных специалистов, которые с начала сентября в качестве советников помогают иракским и курдским военным бороться с "Исламским государством".