Мэр четвертого округа Парижа попросил Депардье вступиться за геев, припомнив Путину "гомо-эротический образ"
Global Look Press

Мэр четвертого округа Парижа Кристоф Жирар написал письмо своему соотечественнику, актеру Жерару Депардье, ныне являющемуся гордым обладателем российского паспорта, в котором попросил его встать на защиту российских геев.

"Все сегодня знают, что вы любите Россию и что к вам прислушивается президент Владимир Путин. Поэтому я вам пишу и прошу стать нашим адвокатом и защитником", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Huffington Post.

- "Рыцарь-крестоносец" борьбы с геями возвращается в Россию

В письме идет речь об "антигейском законе", запрещающем пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Мэр четвертого округа французской столицы, в котором расположено множество гей-баров и других заведений, пользующихся популярностью у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, считает, что российский закон ущемляет права геев.

"Если слово "гомосексуалист" и не встречается в тексте закона, то сам президент Путин и посол России во Франции довольно недвусмысленны в своих объяснениях", - отмечает Кристоф Жирар. InoPressa публикует подробный перевод письма чиновника.

Личности президента России в письме уделено особое внимание. "Путин заявлял, что 44% россиян выступают против гомосексуальных отношений. 70% россиян не хотят видеть президентом гея. Между нами, я всегда находил Путина довольно неоднозначной фигурой. Когда он позирует с голым торсом на лошади, он предстает в очень гомоэротическом образе", - подытоживает француз.

Стоит отметить, что обвинения в гомофобстве периодически звучат в адрес российских властей с Запада. Особо в этой связи "достается" как раз Путину. Например, в августе известный британский телеведущий, актер, писатель и драматург Стивен Фрай, уже пытавшийся вразумить "главного гееборца" России Виталия Милонова, обратился с открытым письмом к властям Великобритании.

"Путин пугающим образом повторяет это безумное преступление, но на этот раз против российских геев. Избиения, убийства и унижения игнорируются полицией. Любая защита или здравое рассуждение о гомосексуальности вне закона. Заявление, например, что Чайковский был геем и что его творчество и жизнь отражают его сексуальные предпочтения и служат вдохновением для других геев, будет наказываться тюрьмой", - возмущался Фрай.