Президент Украины Виктор Янукович пожелал экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, недавно осужденной на семь лет по одному из четырех возбужденных против нее уголовных дел, доказать свою невиновность
Euronews

Президент Украины Виктор Янукович пожелал экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, недавно осужденной на семь лет по одному из четырех возбужденных против нее уголовных дел, доказать свою невиновность и заявил, что никогда не оказывал давления на суд и правоохранительные органы Украины. Одновременно он попытался поставить на место недовольную приговором Россию, отметив, что подобные дела имели место и в РФ.

"Я никогда не использовал свое положение для оказания давления на украинские правоохранительные органы или на суд", - сказал президент в интервью телеканалу Euronews, отвечая на замечание журналиста о том, что причиной обвинений против Тимошенко стали заключенные ею газовые соглашения с Россией, что большинство международных обозревателей расценивает как политическое, а не уголовное преследование.

"Я желаю Тимошенко доказать свою невиновность. Если она допустила ошибку, из-за которой страдает вся страна, она должна сказать правду. Если она не заплатила налоги - она должна это признать и заплатить их", - добавил Янукович, слова которого цитирует NEWSru.ua.

Говоря о возможности освобождения Тимошенко, он сказал: "Вопрос Тимошенко - это вопрос очень спорный, так как здесь присутствуют очень много различных нарушений закона. С одной стороны, вопрос, о котором мы говорим сейчас с вами, этот вопрос, он лежит в плоскости политико-юридической. А вторые вопросы лежат в плоскости чисто уголовной. Это нарушение уголовного законодательства, в котором не платятся налоги, теряет бюджет, завозится в Украину газ, который не растаможивается, но он реализуется украинским потребителям и государству наносятся значительные убытки".

При этом Янукович уточнил, что "в деле Тимошенко ни в коем случае нельзя делать слишком быстрых выводов". "Выводы можно будет сделать только после того, как оно будет рассмотрена окончательно в судах. В этом деле невозможно не учитывать суды, которые произошли уже в других странах мира. И в США - это дело Лазаренко (Павел Лазаренко - экс-премьер Украины, обвиняемый в финансовых махинациях на 114 млн. долларов, осуществленных на территории США - прим. NEWSru.com), и в России - это дело генерала Олейника (Георгий Олейник обвиняется в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн долларов в 1996-1997 годах)", - заявил он.

Во вторник Янукович заявил, что приговор Тимошенко не будет отменен, несмотря на протесты Евросоюза. "Дело не в том, что кому-то на Украине или в Европе нравится или не нравится вердикт. Дело в верховенстве закона, решение принимает суд. Какое бы решение он ни принял, мы должны его уважать", - сказал президент Украины.