Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Джеймс Ставридис на заседании в Брюсселе в пятницу будет рекомендовать завершить военную операцию "Объединенный защитник" в Ливии
Global Look Press

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Джеймс Ставридис на заседании в Брюсселе в пятницу будет рекомендовать завершить военную операцию "Объединенный защитник" в Ливии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Военные НАТО на следующий день после гибели Муамара Каддафи обсуждают в бельгийской столице ситуацию в Ливии, им предстоит дать оценку способности Переходного национального совета (ПНС) обеспечить безопасность в стране.

"Я буду рекомендовать Совету НАТО завершить миссию", - написал Ставридис на своей страничке в Facebook. "Хороший день для НАТО. Великий день для ливийского народа", - добавил он.

Ранее сообщалось, что на основании выводов и рекомендаций военных Совет НАТО на уровне послов 28 стран альянса может принять решение о прекращении операции "Объединенный защитник".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил накануне в связи с известием о гибели Муамара Каддафи, что операция "Объединенный защитник" в Ливии близка к завершению. По словам генсека, соответствующее решение будет принято в координации с ООН и ПНС Ливии.

Страны НАТО вместе с партнерами альянса "успешно реализовали исторический мандат Организации Объединенных Наций по защите народа Ливии", заявил Расмуссен.

Он призвал ПНС проявлять сдержанность по отношению к сторонникам погибшего Каддафи.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази ПНС, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.