Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила об "окончательном прекращении" вооруженной борьбы за независимость Страны басков от Испании
Reuters

Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила об "окончательном прекращении" вооруженной борьбы за независимость Страны Басков от Испании. В соответствующем заявлении, снятом на видео и переданном боевиками BBC, они также призывают власти Испании и Франции к началу "процесса прямого диалога". Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение ЭТА "победой демократии, закона и разума".

Заявление ЭТА было сделано в ходе международной конференции, прошедшей на этой неделе в Стране Басков, на которой присутствовали государственные деятели ряда стран, а также бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Они призвали ЭТА сложить оружие. Мероприятие настолько тщательно подготавливалось, что его итог был вполне ожидаемым, отмечает BBC.

"ЭТА приняла решение об окончательном прекращении своей вооруженной деятельности. ЭТА призывает испанское и французское правительства начать процесс прямого диалога с целью урегулирования конфликта. Этой исторической декларацией ЭТА демонстрирует свои четкие, твердые и окончательные намерения", - говорится в заявлении организации, которое зачитал боевик в маске.

Стоит отметить, что за время своего существования ЭТА неоднократно объявляла о перемирии для проведения переговоров с властями Испании, однако впоследствии сепаратисты всегда нарушали данные обещания.

В марте 2006 года группировка объявила о "бессрочном прекращении огня", однако она прервала "перемирие" в декабре того же года, взорвав бомбу в мадридском аэропорту. ЭТА объявляла об отказе от насилия и в 1998 году, однако нарушила свое обещание всего год спустя. В последнее время испанские правоохранительные органы нанесли существенный урон ЭТА, арестовав многих ее боевиков.

В сентябре 2010 года ЭТА объявила о временной приостановке "вооруженной борьбы". В январе этого года - о "бессрочном перемирии". Однако в Мадриде им ответили, что этого недостаточно, и потребовали сепаратистов полностью сложить оружие.

В целом вооруженная борьба ЭТА продолжалась более полувека. В последние годы благодаря ответным действиям испанских властей, а также уменьшению числа сторонников, не разделявших используемые ЭТА методы террора, группировка была сильно ослаблена.

Баскская радикальная группировка ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке - "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года как движение сопротивления диктатуре генерала Франко, который, в частности, пытался запретить баскам говорить на их языке. При Франко многие баскские интеллектуалы были посажены в тюрьмы. ЭТА выделилась из Баскской националистической партии "Батасуна", политическая деятельность которой была запрещена еще в 2003 году.

Основной целью организации было провозглашено создание независимого государства басков на территории северной Испании и юго-западной Франции. В своей борьбе ЭТА прибегала к практике "революционного" террора, нападая на правительственные учреждения, полицейские участки и устраивая теракты.

Впервые ЭТА заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. В общей сложности за время многолетней кампании от рук сепаратистов погибли более 850 человек. Более 700 террористов из ЭТА в настоящее время отбывают сроки в испанских тюрьмах.