Тело Муаммара Каддафи, Мисрата, 20 октября 2011 года
Reuters

Работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали 21 октября убитого Муаммара Каддафи. Телеканал Al Arabiya продемонстрировал в эфире тело полковника. Официальное заключение новых ливийских властей - Каддафи погиб от ранения в голову, что подтвердило вскрытие, передает ИТАР-ТАСС.

Эти кадры могут развеять последние сомнения тех, кто подозревал, что фотографии мертвого полковника - результат фотошопа. Раздетый до пояса полковник, в крови, с несколькими пулевыми отверстиями в животе, ранением в висок, ставшим для него смертельным, лежит на полу.

Рано утром власти намерены похоронить его в тайном месте.

Одновременно с этим журналистам предъявили тело Муатасима Каддафи, одного из сыновей бывшего ливийского руководителя, получившего смертельное ранение в грудь, а также погибшего главы Минобороны при Каддафи Абу Бакра Юниса Джабера.

Тела второго сына Каддафи - Сейфа аль-Ислама - среди тех, что показали журналистам, нет. Между тем сообщалось также и о его гибели. Пока достоверная информация на его счет отсутствует, сначала поступали данные о его захвате, позднее - о гибели и доставке тела в Мисурату, где находятся и остальные. По данным телестанции Al Arabiya, Сейф аль-Ислам ранен и находится в руках новых властей страны в Злитане, населенном пункте между Сиртом и Мисуратой.

Сторонники свергнутого лидера, между тем, продолжают настаивать на том, что Каддафи жив, утверждая, что фотографии его гибели, обошедшие в минувший четверг, 20 октября, весь мир, были сделаны еще 19 октября, на что указывают данные оригинального видеофайла, выложенные в интернете.

Каддафи не руководил военной операцией против повстанцев. Об этом заявил в интервью телеканалу Al Arabiya один из самых приближенных к Каддафи военачальников, командир батальонов безопасности полковника Мансур Дау, который находится сейчас в руках новых властей. "Он не имел никакого отношения к командованию боями", - отметил Дау.

По его словам, Каддафи не было страшно, даже когда повстанцы вовсю атаковали Сирт. "Он не боялся", - заметил он.

Как рассказал военачальник, Каддафи до последнего оставался в Триполи и принял решение перебраться в Сирт только после того, как столица пала. "В Сирте у него было достаточно сторонников, он и его сыновья жили на квартирах и в частных домах жителей города", - сказал он.

По словам Дау, личная охрана ливийского руководителя определяла сроки его перемещений и место очередного укрытия.

Что касается аудиозаписей, периодически появлявшихся в эфире сочувствующих Каддафи телестанций, то, как рассказал Дау, полковник записывал их, а затем переправлял в эфир канала по телефону.

В минувшую среду вечером, рассказал он, они планировали покинуть Сирт, но повстанцы напали на колонну, а ударом с воздуха были повреждены автомобили, и поэтому они вынуждены были вернуться.

Командующий бригадами сил безопасности не видел последних минут жизни Каддафи, так как сам был ранен и находился без сознания, а потом его доставили в больницу.

Именно Мансур Дау руководил в начале сентября операцией по вывозу золотовалютных запасов центробанка Ливийской Джамахирии в соседний Нигер на 12 грузовиках, сопровождаемых десятками военных автомобилей.