Как писали британские СМИ, на решение судебных властей Глазго повлияло то, что 57-летний ливиец страдает раком простаты, и состояние его ухудшается
Reuters

Британский телеканал Sky News распространил срочное сообщение о смерти "локербийского бомбиста" Абдель Басита аль-Меграхи. По данным главы отдела политики телеканала, сейчас эту информацию проверяют в официальные лица в британском парламенте.

По последним сообщениям телеканала, адвокат ливийца опроверг эти сведения.

Аль-Меграхи, который отбывал пожизненное заключение в шотландской тюрьме, в августе выдали властям Ливии. Это позволило сделать соглашение о взаимной выдаче заключенных, которое Лондон и Триполи подписали в апреле нынешнего года. Уже в мае ливийские власти обратились к Шотландии с просьбой о выдаче аль-Меграхи с тем, чтобы оставшийся срок он отбыл на родине.

Как писали британские СМИ, на решение судебных властей Глазго повлияло то, что 57-летний ливиец страдает раком простаты, и состояние его ухудшается. На момент выдачи медики отмеряли ему не более трех месяцев жизни.

На родине ливийца встретили как героя, и вскоре госпитализировали, пригласив к нему палату британских журналистов. Те рассказали, что аль-Меграхи лежал в кислородной маске под капельницей и не смог отвечать на их вопросы. Репортеров, в частности, интересовало, интересовало, было ли его освобождение действительно актом гуманизма, как было заявлено официально, или оно являлось частью сделки между Лондоном и Триполи.

По словам журналистов, они тогда так и не смогли понять, так ли плох больной на самом деле или просто искусно притворяется.

В 2001 году Абдель Басит аль-Меграхи был признан виновным в организации взрыва на борту самолета Boeing-747 в 1988 году, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле.