Премьер Италии Сильвио Берлускони накануне сегодняшнего визита в Россию на день рождения коллеги и "друга Владимира" Путина получил призыв от итальянской оппозиции обратить дополнительное внимание российских властей на дело Ходорковского
НТВ

Премьер Италии Сильвио Берлускони накануне сегодняшнего визита в Россию на день рождения коллеги и "друга Владимира" Путина получил призыв от итальянской оппозиции воспользоваться моментом и обратить дополнительное внимание российских властей на дело Ходорковского-Лебедева. Об этом сообщает в среду Пресс-центр заключенных экс-руководителей ЮКОСа, ссылаясь на агентство il Velino.

Письмо с таким призывом направил в адрес Берлускони глава оппозиционного Христианско-демократического союза Пьер Фердинандо Казини. Он отмечает, что нельзя недооценивать проблему запутанности демократического процесса в России. По его словам, кроме суда над Ходорковским и Лебедевым, который вызывает сомнения и критику со стороны международных организаций, следует помнить и о нераскрытом до сих пор убийстве Анны Политковской и других журналистов и правозащитников, когда заказчики и исполнители так и не были найдены.

"Хорошо известна Ваша личная дружба с премьер-министром России, подкрепленная тесными торговыми связями между двумя странами. Поэтому мы считаем, что нельзя упускать возможность, представляемую этим визитом, - пишет Казини. - С вашей помощью права человека должны уважаться в России, также как и во всем остальном мире".

Напомним, в конце сентября по инициативе Казини, считающего, что арест Ходорковского российскими властями был политически мотивирован, итальянский парламент призвал Берлускони выступить в защиту экс-главы ЮКОСа. Депутаты также потребовали от премьера предпринять инициативы по соблюдению прав человека и права на защиту в России.

СМИ: Берлускони и Путин во многом схожи, в том числе в представлении о власти, и это пугает

Ранее итальянские СМИ ожидали, что Берлускони проявит заступничество за Ходорковского после вступления в должность главы правительства, а также избрания в России нового президента Дмитрия Медведева. Однако последний заявил, что Ходорковский может просить о помиловании, но только лишь после того, как признает свою вину.

Теперь же газеты отмечают много общих черт в личностях Берлускони и Путина. По мнению журналистов La Repubblica, обоих объединяет мечта о "демократуре" - сращивании демократии и номенклатуры, которое служит прикрытием для строго контролируемой псевдосвободы, сообщает InoPressa.

У двух лидеров наблюдается сходство намерений, тождественный образ мыслей, а в представлении о власти - смешение частных неурядиц и государственной необходимости, популизм и культ личности. Берлускони называет себя "адвокатом Путина", который в ответ именует итальянского премьера "идеальным посредником", говорится в статье.

"Здесь, в России, я чувствую себя как дома", - напоминает издание слова Берлускони в Москве в мае этого года. Да и Путин всегда чувствовал себя комфортно в гостях у Берлускони. (Кремлю пришлось даже прокомментировать информацию в СМИ о якобы имеющейся в резиденции итальянского премьера "путинской кровати").

Особые отношения премьеров иллюстрирует, например, то, что ради нынешней поездки к "другу Путину" Берлускони отказался от встречи с королем Иордании, одним из самых влиятельных ближневосточных лидеров на сегодняшний день, а также пренебрег вниманием к инициативам королевы Рании.