Запад поможет Грузии восстановить все, что было разрушено во время войны с Россией
НТВ

В Брюсселе под эгидой Евросоюза в среду состоится Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой серьезно пострадали во время августовской войны с Россией. По предварительным оценкам, для восстановления экономики Грузии потребуется не менее 3 млрд долларов. Помимо финансовой поддержки Грузия видит в конференции доноров "большое политическое значение", пишет "Независимая газета".

Конференция проводится по инициативе Еврокомиссии и Всемирного банка при участии правительств Франции, ныне председательствующей в ЕС, и Чехии, председательство к которой перейдет 1 января 2009 года.

- Кризис в США не помешает дать Грузии миллиард долларов
- Деньги Запада помогут Саакашвили удержаться у власти

Как сообщили в грузинском МИДе, на брюссельской конференции будут уточнены масштабы ущерба, нанесенного Грузии в ходе августовских событий. Постконфликтные потребности Грузии определяли эксперты, работавшие в стране под контролем Всемирного банка и ООН.

В исследованиях также принимали участие специалисты из Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Еврокомиссии, Европейского инвестиционного банка и Международной финансовой корпорации. В результате проведенных исследований было определено, что для восстановления пострадавшей экономической инфраструктуры и нормального развития грузинской экономике необходима помощь в пределах 3,25 млрд долл. (2,38 млрд евро).

В течение трех лет эти средства должны быть направлены грузинскими властями на меры по стабилизации бюджетной сферы, поддержку социальной сферы и на развитие инфраструктуры.

Перед вылетом в Брюссель глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила в Тбилисском международном аэропорту, что открывающаяся в столице Бельгии конференция доноров помимо сугубо экономического эффекта будет иметь для Грузии "большое политическое значение", так как "вместе с финансовой помощью участники встречи еще раз выразят твердую поддержку нашей стране".

Ткешелашвили выразила уверенность, что по итогам брюссельской конференции Грузия получит все деньги, необходимые не только для реабилитации, но и для дальнейшего развития национальной экономики, пострадавшей от вооруженного конфликта с Россией.

Сразу после августовской войны Евросоюз заявил, что выделит в помощь Грузии не менее 500 млн евро. В октябре побывавший в Тбилиси глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер подтвердил реальность этой суммы. Но в Тбилиси не без оснований рассчитывают, что в итоге помощь европейцев окажется весомее.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, есть все основания полагать, что помимо обещанных 500 млн евро республика получит дополнительные миллионы от отдельных стран – членов ЕС. Десятки миллионов долларов выделит Грузии Азиатский банк развития. Беспрецедентную сумму – 750 млн долл. – пообещал предоставить Международный валютный фонд. И, наконец, Конгресс США одобрил намерение Белого дома оказать Грузии помощь свыше 1 млрд долларов.

Вашингтон пообещал, что финансовый кризис в США не скажется на материальной помощи Грузии

Острейший финансовый кризис в США не скажется на американских планах оказания государственной помощи Грузии. С таким заверением выступили в понедельник директор Агентства международного развития, входящего в структуру госдепартамента США, Генриетта Фор, а также президент и первый заместитель руководителя американских правительственных Корпораций по частным капиталовложениям за границей (ОПИК) Роберт Мосбакер и Корпорации "Вызов тысячелетия" Родни Бент.

Фор заявила, что американские власти "будут твердо придерживаться своего обязательства предоставить Грузии 1 млрд долларов". "Мы возьмем это обязательство на себя на предстоящей в среду в Брюсселе донорской конференции по Грузии", - сказала Фор.

На взгляд администрации Буша, отметила она, "сейчас как никогда важно думать о мире как о едином целом, поскольку состояние наших экономики и наша стабильность зависят друг от друга, переплетены между собой".

"Поэтому для нас очень важно сохранять последовательность и твердость в выполнении наших обязательств и программ иностранной помощи", - подчеркнула шеф АМР.

В свою очередь начальник ОПИК рассказал, что вклад возглавляемой им организации в указанную сумму содействия Тбилиси составит "по меньшей мере 150 млн долларов", передает ИТАР-ТАСС. Однако, уточнил Мосбакер, это в действительности не "живые деньги", а "кредитные гарантии".

Они заложены в нынешнем бюджете ОПИК, речи о дополнительных расходах из федеральной казны США не идет, пояснил специалист. Таким образом, констатировал он, у Вашингтона имеются различные возможности оказания иностранной помощи, причем "многие из них не предусматривают прямого финансового содействия".

Со своей стороны Бент сообщил, что Корпорация "Вызовы тысячелетия", занимающаяся оказанием помощи развивающимся государствам, планирует "добавить 100 млн долларов" к уже действующей в отношении Грузии программе. Она рассчитана на 5 лет. Ее общий объем составляет 295 млн долл. Новые планы должны еще получить одобрение советом директоров Корпорации, а затем и Конгрессом США, подтвердил Бент. Тем не менее, убежден он, проблем с этим не предвидится.

"Я бы сказал, что (на Капитолийском холме сейчас) имеется широкая двухпартийная поддержка этого пакета (экстренной помощи Грузии) и иностранной помощи в целом. Поэтому я не думаю, что тут возникнут какие-то вопросы", - утверждал эксперт.

Деньги Евросоюза и США успокоят западных инвесторов и помогут Саакашвили удержаться у власти

Между тем финансовая поддержка Евросоюза и США Грузии помимо восстановления разрушенной инфраструктуры имеет и другие цели. Как сообщалось ранее, все эти средства выделяются, чтобы успокоить иностранных инвесторов, играющих значительную роль в экономической стабильности Грузии. Кроме того, западные деньги помогут правительству президента Михаила Саакашвили удержаться у власти.

С 8 августа, когда начался конфликт вокруг Южной Осетии, валютные резервы Грузии сократились с 1,47 млрд долларов до 1,12 млрд. Правительство пересмотрело прогнозы экономического роста на нынешний год с 9,3% до низкого уровня.

В долговременной перспективе более опасен потенциальный урон, нанесенный доверию иностранных инвесторов, – они вносят главный вклад в экономическое возрождение Грузии. Дефицит текущего счета погашается иностранными фондами, и резкое сокращение средств, выделяемых на эти цели, чревато крупными неприятностями.

За 2007 год Грузия привлекла прямые иностранные инвестиции общей суммой примерно в 2 млрд долларов – колоссальные деньги для страны с ВВП всего в 10,2 млрд долларов. По словам Гургенидзе, во втором полугодии прямые иностранные инвестиции наверняка замедлятся, но все же, возможно, достигнут уровня в 1,7 млрд долларов.

Кроме того, США неоднократно подтверждали намерение помочь Грузии в восстановлении ее военного потенциала. Однако никто из официальных представителей администрации Буша пока не давал публичных комментариев о том, какую именно военную помощь США могут предоставить Грузии.